西宁市人民政府西宁经济技术开发区管理委员会关于印发西宁市建设光伏制造业基地实施
意见的通知(宁政〔2016〕181号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/11/8 9:56:09    
 

各县、区人民政府,市政府各局、委、办,西宁经济技术开发区各园区管委会:

  《西宁市建设光伏制造业基地的实施意见》已经市委财经领导小组第10次会议研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

附件1《西宁市建设光伏制造业基地的实施意见》

2. 西宁市光伏产业重点项目汇总表

 

      西宁市人民政府  西宁经济技术开发区管理委员会

                  2016111 

附件1

 

西宁市建设光伏制造业基地的实施意见

  

  为深入学习贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”的重大要求,把总书记关于发展光伏产业重要指示落到实处,实现青海光伏产业弯道超车,走在全国前列,推动“幸福西宁”和“绿色发展样板城市”建设,为绿色能源示范省建设做贡献。根据《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》、《国家能源局关于进一步加强光伏电站建设与运行管理工作的通知》、《青海省政府办公安厅关于促进青海光伏产业健康发展的实施意见》以及《中共西宁市委办公安厅、西宁市人民政府办公安厅关于加快培育经济增长点增长极和增长带实施方案》精神,为把西宁打造成为全国重要的光伏制造业基地,现提出如下实施意见。

  一、发展基础和发展思路

  (一)产业基础

  近年来,西宁市依托全省丰富的太阳能资源和大规模荒漠化土地资源优势,大力发展光伏产业,在东川工业园区引进了亚洲硅业、黄河水电、阳光能源、鑫诺光电、国电投、聚能电力、拓日新能源、阳光电源、泰洋新能源等一大批国内外知名光伏制造企业,初步形成了多晶硅—单晶硅—切片—太阳能电池—电池组件完整的光伏制造产业链,聚集了逆变器、光伏玻璃、石英坩埚、铝边框、支架等一批配套光伏产业。产业发展初具规模,已成为全市特色支柱产业,2009年被评为国家级光伏产业基地。

  截止目前,多晶硅产能约为17500吨(约3.5吉瓦),全部达到高效电池使用要求的国标电子三级以上,其中国标电子一级多晶硅产能约为10000吨(约2吉瓦),单晶硅产能约为4000吨(约1吉瓦),切片产能约为200兆瓦,电池产能约为250兆瓦,组件产能约为800兆瓦,石英坩埚产能约为10万只,逆变器产能约为1吉瓦,光伏组件铝边框产能约为30000吨(约2.5吉瓦),光伏玻璃产能约为360万平方米(约500兆瓦),光伏支架产能约为50000吨(约2吉瓦)。截至2015年光伏产业累计完成投资150亿元,实现产值200亿元。

  虽然西宁市光伏产业发展取得了一定的成效,但还存在一些困难和问题。主要是光伏制造企业整体规模偏小,研发创新能力偏弱,人才匮乏,缺少带动能力、抗风险能力强的龙头企业;上下游产业联动性不强,产品关联度不高,光伏制造业与光伏终端应用市场相脱节,没有凸显出青海光伏电站拉动本地光伏制造业发展的优势;同时由于周边省市、自治区工业电价普遍下调,西宁原有的电价要素成本优势弱化,企业整体竞争力有所减弱。

  (二)发展思路

  围绕绿色能源示范省建设,以打造“绿色发展样板城市”为目标,立足西宁光伏制造产业基础优势,科学规划,合理布局,发挥西宁(国家级)经济技术开发区的承载功能,突出东川工业园区的引领作用,坚持以资源换产业,以市场换投资,通过全省两个千万千瓦级可再生能源基地建设,带动西宁光伏制造业发展,构建光伏应用与制造垂直一体化发展新模式。强化政策支持和引导,加强企业技术研发,提升装备水平,促进产业协作;推广光伏应用,拓展应用领域,以商业模式创新促进市场应用,以市场应用促进技术创新,以应用推广和技术创新形成产业新优势,做大做强光伏产业,规划发展光热产业,完善产业链条,形成新增长点,把西宁打造成为全国重要的光伏制造业基地。

  二、发展目标

  围绕推进绿色能源示范省和建设绿色发展样板城市发展目标,进一步优化省内资源配置,有效拓展光伏光热发电应用,培育一批具有创新优势和市场竞争力的光伏光热产品制造、系统集成和运营服务骨干企业,形成具有特色的光伏光热建筑一体化设计、制造、应用和服务体系,产业技术水平和自主创新能力位居全国前列,实现从上游多晶、多晶浇铸、单晶等原材料制造,到切片、电池、组件中间各环节产品生产,石英坩埚、逆变器、铝边框等配套产品加工,以及控制器、储能装置等光伏应用系统为一体的较为完整的光伏产业链,光热产业初具规模。

  ——到2020年,多晶硅产能达到23000吨(约4.6吉瓦)、单晶硅产能到达20000吨(约5吉瓦)、多晶铸锭达到20000吨(约4吉瓦),切片、电池、组件等中间环节产品以及逆变器等配套产品产能均达到2吉瓦的规模,光伏、光热产业累计完成投资450亿元(其中:光伏产业420亿元),实现产值600亿元(其中:光伏产业490亿元)。

  ——到2025年,多晶硅产能达到30000吨(约6吉瓦)、单晶硅产能到达40000吨(约10吉瓦)、多晶铸锭达到30000吨(约6吉瓦),切片、电池、组件等中间环节产品以及逆变器等配套产品产能均达到2吉瓦的规模,,光伏、光热产业累计完成投资650亿元(其中:光伏产业550亿元),实现产值900亿元(其中:光伏产业570亿元)。

  三、重点任务

  (一)打造光伏应用与制造垂直一体化发展新模式

  充分发挥青海光伏终端应用市场资源配置的决定性作用,努力构建以资源换产业,以市场换投资的上下游产业联动发展机制,将投资上游制造业作为参与电站建设招投标的前置条件,拉动光伏上游制造业投资;鼓励本地光伏制造企业优先投资下游电站建设,推进全省光伏全产业链应用与制造垂直一体化发展新模式。加大在建或者新建电站相关配套产品本地化采购比例,提高光伏产品在全省终端市场的占有率,通过青海光伏应用市场带动上游光伏原材料生产以及产业链中端环节产品制造发展。

  (二)以科技创新引领光伏产业健康发展

  根据全省光伏产业的发展特点,合理选择技术路径和产业路线,围绕提高转化率、降低综合发电成本,提升光伏发电系统集成技术水平,提高上游制造、下游电站建设、运营和服务能力。鼓励和支持骨干光伏企业与科研院所、高等院校等开展合作,在东川工业园区联合打造光伏材料和设备科研中心、重点实验室、工程技术研究中心和企业技术中心,争取到2020年新建各类研发平台7个,到2025年新建各类研发平台15个,以科技创新不断引领光伏产业持续健康发展。鼓励光伏企业先进生产技术标准化,积极承担相关国家标准、行业标准的制定工作,掌握技术的制高点和市场的话语权,加强以国家标准、行业标准为主,地方标准、企业标准相配套的光伏产业标准体系建设。以“高端创新人才千人计划”和“昆仑英才计划”为契机,大力引进光伏行业优秀管理人才、技术专家,为技术创新提供智力保障,增强光伏产业发展软实力,以科技创新不断引领光伏产业持续健康发展。

  (三)做强光伏晶硅基础材料产业

  依托东川工业园区已形成的光伏晶硅材料产业基础,以提高光伏多晶硅、单晶硅及切方企业效益和产品核心竞争力为目的,通过抓创新、推技改、降能耗、减成本、促联合、提效益、扩产能等一系列措施,做强光伏晶硅基础材料产业。多晶硅产业通过统筹规划,打造亚洲硅业(青海)有限公司和青海黄河上游水电开发有限责任公司新能源分公司两个多晶制造化工综合体,以多晶硅生产中各环节高纯产物为原料,发展一批循环经济绿色项目,带动其他相关产业发展,实现多晶硅材料绿色化、多元化、高端化发展;单晶硅及切方产业以青海拓日新能源科技有限公司、阳光能源(青海)有限公司、青海鑫诺光电科技有限公司为核心,在鼓励和支持单晶制造企业完全释放现有产能的同时,采取产业联盟和产能并购等方式,进一步提高产品性能和制造水平,扩大产业规模,实现单晶及切方产业规模化、集群化发展。

  (四)做全做优产业链中端产品和相关配套产业

  通过补链招商和鼓励现有光伏企业延伸产业链,重点引进多晶浇铸、多晶金刚线切片+黑硅、特高效电池及光伏背板膜等项目,进一步延伸和完善光伏全产业链。加大技术引进和科技创新,不断优化工艺,以提高发电效率为准则,规范行业质量标准,依托亚洲硅业(青海)有限公司重点发展多晶浇铸、黑硅,依托国家电投集团西安太阳能电力有限公司西宁分公司重点发展金刚线切片、高效电池及组件,依托阳光电源(青海)有限公司重点发展逆变器,依托青海亚硅金源新能源有限公司重点发展接线盒、焊带、铝边框、汇流箱,依托青海泰洋新能源有限公司重点发展支架,依托青海拓日新能源科技有限公司重点发展石英坩埚等,提高光伏中端各环节产品及配套产品性能和规模,使组件光电转换效率达到或超过国家光伏领跑者计划要求,改变全省光伏产业目前“哑铃式”的发展现状,使西宁光伏产业链中端环节产品和相关配套产品满足全省以及周边终端应用市场需求。

  (五)规划发展光热产业

  依托全省丰富的光热和荒漠化土地资源,充分利用低温熔盐资源,以全省“十三五”期间4吉瓦光热电站容量为契机,以光热电站建设带动光热制造业发展,加大招商引资力度,注重光热技术研发和产业化,扶持和发展光热龙头企业,使西宁光热产业向着低成本、规模化的方向较快发展。重点引进高效超薄反射镜、高温真空集热管、太阳能跟踪控制系统、太阳能光热储能、光热配套产品等先进光热制造企业入驻西宁,跟踪服务,落地见效。通过电站带动、产业聚集、优势互补、配套协作,初步形成反射镜—集热管—跟踪系统—配套产品,以及储热系统、应用系统等完整的光热产业链发展格局。到2020年,光热产业投资达到30亿元,产值达到110亿元;到2025年,光热产业投资达到100亿元,产值达到330亿元。

  (六)优化产业空间布局

  按照“合理布局、有序推进”的总体要求,东川工业园区以现有光伏产业为基础,提升技术创新能力,进一步释放现有产能,提高土地产出效益,扩大产业规模,引领全省光伏光热产业发展和制造基地建设;甘河工业园区以调结构、促转型作为重要发展方向,把光伏光热产业作为发展重点,优化产业布局,为未来发展预留空间;南川工业园区以建设千亿锂电产业为契机,重点发展储能设备制造产业,为光伏光热产业储能环节提供产业配套;青海高新技术产业园区重点发展铝镁合金高新材料产品的研发和制造产业,为光伏光热产业中边框、支架等产品提供产业配套,最终形成各具特色、多元发展的产业格局。

  (七)加快资源优势整合

  依托东川工业园区现有骨干企业,鼓励光伏产业链相关企业间的生产协作配套(光伏发电项目+配套光伏产业),支持企业间通过上下游产品对接、企业间产能匹配等措施,整合资源优势,降低成本、提高效益;进一步加大招商引资力度,以行业龙头和品牌企业为目标,围绕光伏全产业链,重点引进单晶硅、多晶浇铸等一批资金技术实力雄厚,经济带动作用强的光伏项目,全力建设光伏全产业链,加快产业联盟和企业优化重组步伐,引进资金、技术雄厚的上市公司和产业集团,对园区现有的光伏企业实施优化重组或建立产业联盟,盘活存量、提质增效,提升西宁光伏产业整体竞争力。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。西宁市政府、西宁经济技术开发区管委会成立“西宁市建设光伏制造业基地”领导小组,负责统筹协调全市制造业基地工作,研究制定落实相应政策,推动光伏制造业健康有序发展;青海高新技术产业园区管委会、市发改委、市经信委、市财政局、市科技局、市国土局、市城乡规划和建设局为成员单位,按照各自职能分工,做好协调服务工作;领导小组办公室设在西宁经济技术开发区东川工业园区管委会,具体负责建设制造业基地日常工作。

  (二)制定和落实上下游产业联动激励机制。合理有效利用全省光伏光热应用市场资源优势,制定上下游产业联动激励机制,鼓励引导全市企业进行生产要素产品对接,重点加大电站建设配套产品在本地制造产品的采购比例,提高光伏光热制造企业的产品消纳率,切实解决上下游产业联动不强,产业链关联度不高,光伏光热制造业与全省终端应用市场相脱节的问题,发挥青海光伏电站拉动本地光伏光热制造业发展的优势,最终实现上游制造保障下游发电,下游发电促进上游制造全产业链联动发展的循环激励机制。

  (三)加大财税政策支持。以西宁经济技术开发区管委会为主体,省、市配套,设立2亿元光伏光热产业发展基金,其中西宁经济技术开发区管委会出资1亿元,省、市财政出资1亿元,通过融资、贷款贴息、资金配套等手段,在重点项目招商、扩能改造、技术创新等方面扶持企业做大做强。省市科技专项资金重点对光伏光热制造企业的研发成果转化项目,以及新建国家和省级重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心给予重点资金支持。在企业研发、兼并重组、进口机器设备及其配套技术等方面,符合国家有关规定的,按照现行税收政策,享受加计扣除、免征关税和进口环节增值税等相关税收优惠政策。

  (四)强化要素保障。电力保障方面,逐步取消光伏光热制造工业企业的基本容量费,对光伏光热企业实行“水电+光伏”绿色电力直供政策,解决光伏限电和用电企业用电贵等问题,优化资源配置,有效促进绿色清洁能源的使用,以绿色电力促进绿色能源产业发展,提升西宁光伏光热制造业的整体竞争力。用地保障方面,土地规划和用地要为未来发展预留用地,优先保障光伏光热制造业土地供应,降低用地成本,做好项目建设土地储备。金融保障方面,充分发挥政府融资平台作用,加强各金融机构与光伏光热制造业企业的对接,引导金融机构创新金融产品和服务方式,开展应收账款、知识产权等各类质押贷款,加大对光伏光热制造业的绿色信贷支持,增强光伏光热制造业企业融资能力。

  (五)扩大新能源推广应用。围绕新能源城市建设,大力倡导绿色低碳生活,在城市规划、建筑设计和旧建筑改造中统筹考虑光伏光热发电的推广应用,对新建的公共建筑、有条件的住宅小区按照光伏光热建筑一体化要求进行整体设计和建设。优先支持在企事业单位、学校、医院、住宅楼等建筑屋顶按照“自发自用,余量上网”的方式建设分布式光伏发电系统,推进光伏光热应用系统的普及使用,促进节能减排、优化能源结构、改善生态环境,实现光伏光热应用与城市建设的互动。

  (六)提升产业配套服务功能。创新服务方式,提高审批效率,优化建设环境,及时协调解决光伏光热项目涉及的征地、拆迁、规划、报批、投融资及施工安全等方面的问题,加快新建项目的建设速度。完善园区基础设施配套服务功能,加大产业园区承载力度,促进光伏光热企业的集聚,为光伏光热产业发展提供有力保障。建立校企联合培养人才机制,鼓励省内高等院校和职业技术学校开设相关专业,为企业提供技能培训和用工等服务。设立光伏光热企业信息服务平台,提供新产品展示、项目招商、学术交流活动,提高服务水平。


附件2

西宁市光伏产业重点项目汇总表

                                                          单位:万元

序号

企业名称

项目名称

建设内容

建设年限

总投资

已完成投资

2014-2016

新增投资

2017-2020

备注

总计94

4993600

461500

4532100

 

一、扩能项目(25项)

 

 

1033300

316300

717000

 

1

国家电投太阳能电力公司西宁分公司

N型电池、组件生产项目

建设年产200兆瓦 N型电池、组件生产线及附属设施。

2016-2019

160000

0

160000

 

2

国家电投太阳能电力公司西宁分公司

电池切片项目

建设200兆瓦电池切片生产线。

2015-2018

27000

27000

0

 

3

国家电投太阳能电力公司西宁分公司

单多晶改造与PERC改造项目

购置插片机、倒片机、造镀膜、激光、降LID等设备,进行单晶制绒设备动力、多晶改单晶制绒设备;电池PERC工艺升级等改造后,电池产能由200兆瓦提升至380兆瓦。

2016-2017

17000

10000

7000

 

4

国家电投太阳能电力公司西宁分公司

电池组件扩建改造项目

对原有200兆瓦电池及组件生产线进行改造,形成年产400兆瓦单晶电池及组件生产线。

2016-2018

15000

2000

13000

 

5

亚洲硅业(青海)有限公司

多晶硅三期扩能改建项目

建设年产7000吨多晶硅生产装置。

2011-2016

120000

120000

0

 

6

亚洲硅业(青海)有限公司

颗粒多晶硅项目

建设年产5000吨流化床颗粒多晶硅生产线。

2016-2020

100000

10000

90000

 

7

亚洲硅业(青海)太阳能有限公司

高效晶体硅太阳能电池项目

建设年产400兆瓦高效晶体硅太阳能电池生产线。

2016-2020

100000

10000

90000

 

8

亚洲硅业(青海)有限公司

多晶硅扩能项目

在公司北区多晶硅项目的基础上,依托北区尾气处理系统,新增448对棒大型高效多晶硅还原炉成套系统进行扩瓶颈改造。

2015-2016

10000

10000

0

 

9

青海拓日新能源科技有限公司

单晶拉制、光伏组件及配套石英坩埚项目

建设一期年产150兆瓦光伏组件、200兆瓦单晶拉制及日产500只石英坩埚生产线。

2015-2018

80000

25000

55000

 

10

中利腾晖(青海)光伏科技有限公司

高效晶硅片项目

建设年产500兆瓦高效晶硅片生产线。

2017

61000

0

61000

 

11

青海鑫诺光电科技有限公司

单晶硅扩能改造项目

对现有生产线进行扩能改造,新增200台单晶炉。

2016-2018

60000

0

60000

 

12

青海鑫诺光电科技有限公司

单晶硅剖方项目

改造现有生产线,形成年产2000吨剖方生产能力。

2016

12000

4000

8000

 

13

上海航天机电股份有限公司

电池和组件项目

建设年产500兆瓦电池和组件生产线。

2017-2019

50000

0

50000

 

14

青海中利光纤技术有限公司

综合利用超高纯四氯化硅生产光纤预制棒项目

对正在建设的二期和三期项目进行设备引进、工艺优化,利用亚洲硅业提纯后的超高纯四氯化硅生产光纤预制棒,建成年产800吨光纤预制棒生产线。

2016-2020

50000

0

50000

 

15

青海青玻实业有限公司

光电玻璃幕墙建设项目

建设年产50MWP光电玻璃幕墙生产线。

2014-2016

24000

24000

0

 

16

阳光能源(青海)有限公司

N型太阳能单晶硅研发及产业化应用项目

对原有192P型单晶炉软硬件系统升级,10台截断设备自动化升级改造;新增两条切方生产线,并配套建设切方生产车间及污水处理系统;建成年产3000N型太阳能单晶硅生产装置。

2016-2018

23000

3000

20000

 

17

阳光能源(青海)有限公司

太阳能电池用单晶硅精密切方项目

建设年产3000吨太阳能电池用单晶硅精密切方生产线。

2016-2017

8000

5000

3000

 

18

阳光能源(青海)有限公司

全自动长晶系统研发与产业化

经过本公司自主研发设计,将半自动系统研发升级为全自动控制系统,实现单晶硅全自动长晶的目的。研发内容包括:液面测温仪、热电堆、籽晶位置传感器、熔液接触检测系统、双CCD系统、称重系统。

2015-2016

2800

2800

0

 

19

亚洲硅业(青海)太阳能有限公司

光伏组件生产项目(二期)

建设二期200兆瓦高效光伏组件项目,组件总产能达到400兆瓦。

2015-2017

20000

10000

10000

 

20

青海亚硅金源新能源有限公司

光伏配套项目

建设年产1吉瓦光伏接线盒、焊带、铝边框及汇流箱等光伏配套项目生产线及配套附属设施。

2016-2017

20000

10000

10000

 

21

阳光电源(青海)有限公司

兆瓦级光伏逆变器及中压集成系统二期项目

建设年产1吉瓦光伏逆变系统及中压集成系统生产线(二期500兆瓦)。

2017

20000

10000

10000

 

22

江西明冠新材料股份有限公司

光伏组件背板项目

建设年产1吉瓦太阳能光伏组件背板生产线。

2016-2017

20000

0

20000

 

23

青海聚能电力有限公司

年产200兆瓦太阳能电池组件搬迁扩能生产线建设项目

建设200兆瓦太阳能电池组件搬迁扩能生产线项目。

2015-2016

17000

17000

0

 

24

青海泰洋新能源有限责任公司

年产1吉瓦太阳能光伏组件支架项目

租用原青铁公司办公楼及生产车间共4000平方米,安装各类设备及生产线共13台套,最终建成年产1吉瓦太阳能光伏支架生产线。

2015-2016

15000

15000

0

 

25

西宁月光太阳能科技有限公司

年产5万套LED负离子空气净化节能灯建设项目

本项目厂房为租赁东川工业园区创业园A区厂房,建筑面积970平方米,需对厂房进行无尘净化装修,地面为环氧地平。

2015-2016

1500

1500

0

 

二、技改项目(28项)

 

 

204700

113200

91500

 

1

亚洲硅业(青海)有限公司

流化床冷氢化产业技术研发及应用项目

已建成冷氢化单套系统年处理四氯化硅转化为三氯氢硅11万吨装置。

2014-2016

50000

50000

0

 

2

亚洲硅业(青海)有限公司

大型、特大型多晶硅还原炉产业化应用

扩建大型、特大型多晶硅还原炉,规整生产厂房。

2014-2016

46000

6000

40000

 

3

亚洲硅业(青海)有限公司

冷氢化扩能项目

采用更为先进的ATH加热器、旋风分离器、FBR反应器内件及喷嘴等替代现有装置中相应的设备和核心部件,对系统自控系统进行升级。

2016-2017

10000

10000

0

 

4

亚洲硅业(青海)有限公司

硅芯产能(五芯)扩展技改项目

通过自主开发和改造建立一条每炉都能同时拉制5根硅芯的硅芯生产线,完成主体设备自主设计,工艺路线自主优化,同时参与设备开发,指导设备制造。

2015-2016

500

500

0

 

5

青海聚能电力有限公司

五主栅电池及组件技术研发

通过设计新型的五条主栅线的电池图形来提高电池的转换效率包括电池正面图形及背面图形的变更,增加主栅线条数的同时缩小主栅线宽度,以达到在减小串联电阻的同时不增加电池表面的遮光面积,从而提高电池转换效率。后期通过改造现有串焊机以满足生产五主栅电池的串焊需求,从而生产五主栅线的高功率组件。

2016-2017

41000

20000

21000

 

6

青海聚能电力有限公司

工业机器人在硅太阳能组件板生产线的应用

增加工业机器人在硅太阳能电池组件板生产线中玻璃上料、电池串排版、层压前分配、削边、打胶组框、固化间进出料、测试后分选码垛等特殊岗位的应用。

2015-2017

17000

7000

10000

 

7

青海聚能电力有限公司

太阳能组件板生产线自动化改造项目

通过改造实现:①玻璃上料;②电池串排版;③层压前分配;④削边;⑤打胶组框;⑥固化间进出料;⑦测试后分选码垛等特殊岗位的应用。

2016-2017

6000

6000

0

 

8

青海聚能电力有限公司

太阳能超薄双玻组件研发及产业化

将传统的光伏组件背膜更换为光伏钢化玻璃,通过实验确定工艺和设备,实现双玻组件的量产。

2016

3000

1200

1800

 

9

青海聚能电力有限公司

局部背接触多晶硅电池的研究

项目从材料的选择入手,电池背面接触为AL/SI直接接触,根据尽量减少电池串联电阻的原则选择合适的硅材料,设计合理的背面电极图形。该项目已建设完成。

2013-2016

1800

1800

0

 

10

青海聚能电力有限公司

高效多晶硅电池技术研发

四主栅正电极太阳能晶体硅电池结构,该晶体硅电池结构居中设置4条主栅线及与主栅线相垂直设置的副栅线,主栅线相互平行,为实心直线结构或分段的镂空部分及非镂空部分组成的直线结构,主栅线的末端设置尖头电极,副栅线设有80-140条,相互平行设置并均与所述的主栅线相垂直。

2015-2016

600

600

0

 

11

国家电投太阳能电力公司西宁分公司

NIBC电池关键工艺技术研究

开展不同钝化层材料对IBC电池正面钝化效果的技术研究,并确定最佳的饨化层材料结构及其生长方法;研究不同质量N型硅基底对IBC 电池效率的影响,为在量产阶段选择合适的硅片供应提供依据;从理论数值模拟和实验两方面人手,设计优化IBC电池的背结图案;采用光刻技术打通IBC电池生产工艺流程,摸索适合工业量产工艺解决方案,达成100兆瓦NIBC电池生产线。

2016-2017

15000

5000

10000

 

12

国家电投太阳能电力公司西宁分公司

硅片制造分厂产能释放改造项目

整合现有生产技术,搭建新的生产设备,改造升级现有工艺。

2017

1000

0

1000

 

13

国家电投太阳能电力公司西宁分公司

电池分厂ASYS设备SFU下料原厂改造项目

整改扩建厂房,更新升级生产设备。

2017

1000

0

1000

 

14

国家电投太阳能电力公司西宁分公司

高效电池组件技术开发

AL2O3背钝化太阳电池生产流程、生产工艺参数设计进行研究,全面分析AL2O3背钝化技术投入到工业化太阳电池生产中的经济效益。

2014-2016

700

700

0

 

15

国家电投太阳能电力公司西宁分公司

空压机热负荷改造利用项目

增加热泵将空压机的余热利用,将加热的水给空调用于加湿,冬季可保证车间的湿度。

2013-2016

100

100

0

 

16

青海鑫诺光电科技有限公司

太阳能硅单晶多次拉晶法

利用厂区现有厂房,对单晶炉进行改造和工艺技术参数的优化、辅助提高拉速、设计多次加料器、设计25寸高拉速、低功率热场,适应长时间拉晶、延长石英坩埚的使用寿命。

2016-2017

3000

1000

2000

 

17

青海鑫诺光电科技有限公司

单晶炉预装料项目

首先对热场进行升级改造和技术参数优化,然后在单晶炉停炉前将配置的另一套热场提前装料,在前一炉完成拆炉后,可直接进行下一炉的拉晶工作,这样每炉拉晶时间可节省3小时,成品率可提高3%,产量可提高6%

2016

1000

1000

0

 

18

阳光能源(青海)有限公司

太阳能单晶硅棒高温纯化工艺研发与产业化

项目通过对单晶棒进行热处理可以使得单晶棒的氧施主汇到间隙氧状态,消除氧施主对电阻率测试的影响,从而克服现有技术中由于单晶棒的氧施主效应导致电阻率不真实的缺陷。

2016-2017

1200

500

700

 

19

青海黄河上游水电开发有限公司新能源分公司

生产集成电路用高纯原生多晶硅的技术研究及工艺优化

优化精馏工艺、调整精馏工艺参数;加强中间产品的检测;分析回收氢气纯度,达到生产要求,降低生产成本;完善三氯氢硅的分析方法;对炉内部件进行净化处理。

2013-2016

1000

1000

0

 

20

黄河水电光伏产业技术有限公司

新能源电站智能化管理研究

建立新能源电站的运行维护管理新模式,充分运用“互联网+”和“大数据”分析实现智能化的实时集中控制管理运维技术。

2016-2018

1000

200

800

 

21

黄河水电光伏产业技术有限公司

极大规模集成电路制造装备及成套工艺电子级多晶硅材料研发项目

依托已建成的 3000 /年多晶硅生产装置,进行电子级多晶硅材料生产技术研发,提高产品质量,满足 40nm集成电路用12英寸硅单晶产品要求。主要有:尾气回收工艺、提高循环氢气纯度、还原炉内件对多晶硅产品质量的影响、完善分析检测手段等。

2016-2017

1000

200

800

 

22

黄河水电光伏产业技术有限公司

太阳能光热发电设计技术研究

对光热发电电站的选址要求、对电站各主要工艺系统、主要设备选型特点、主要经济技术指标进行研究。同时对光热发电聚光集热装置、蓄热系统、反射镜传动和跟踪装置等主要系统的技术特点进行研究。对光场的设计进行验证优化。

2016-2020

800

200

600

 

23

黄河水电光伏产业技术有限公司

N型高效HBC结构太阳电池和组件成套关键工艺研究开发及产业化项目

项目拟与日本夏普公司合作,积极引进新型高效电池技术和合作研发。从多晶硅材料质量、电池和组件的设计、制造和可靠性实验方法、标准等多方面全产业链各环节研究,采用新的方法和设计,集成开发具有IBCHIT优点的HBC电池和组件。

2016-2019

600

150

450

 

24

黄河水电光伏产业技术有限公司

大规模光伏电站实时在线监测及分析系统研究项目

电池组件、汇流箱、逆变器、箱变在线监测装置,以及综合气象装置的选型;开发数据采集分析系统。通过分析研究,合理配置光伏电站在线监测设备,开发出数据采集综合对比分析系统软件。

2017

400

0

400

 

25

黄河水电光伏产业技术有限公司

光热发电储能技术研究

通过光热发电储能技术研究,掌握储热系统储热、放热过程关键技术,提出储热系统应对间歇式能源变化与负荷变化的运行策略,建立并验证储热系统防冻堵应急预案,提高储热系统运行的适应性和稳定性。

2016-2018

300

50

250

 

26

黄河水电光伏产业技术有限公司

光伏组件加速老化实验和组件寿命预测技术研究项目

通过光伏组件和组件关键材料老化机理研究,对组件应用环境和关键材料应用微环境的分析,建立光伏组件及关键材料的加速老化模型,为开发能较好反应组件真实老化情况的光伏组件加速老化测试方法提供理论支持。促进形成测试标准,解决当前光伏组件承诺25年质保,但却缺少相应的评估、测试方法等问题。

2016-2017

300

0

300

 

27

黄河水电光伏产业技术有限公司

钙钛矿太阳电池技术开发

研究钙钛矿太阳电池工作及制造原理,试探性开展相关研究工作;掌握制造原理及工艺技术。

2016-2018

200

0

200

 

28

黄河水电光伏产业技术有限公司

洗磷刻蚀工艺节能减排技术研究项目

通过对刻蚀新工艺的研究开发,减少化学品的使用量和排放量,达到节约化学品原料,减少废水、废气排放,减少公司的环保压力。

2017

200

0

200

 

三、循环经济、节能减排项目(13项)

 

 

60600

32000

28600

 

1

亚洲硅业(青海)有限公司

多晶硅全厂技术改造项目

对多晶硅一、二期部分效率低下、技术相对落后的设备、设施进行淘汰和改造,使用大型高效还原炉替代原有12对棒还原炉,用高效还原余热利用系统替代原有效率低下的余热利用系统。

2016-2017

20000

9000

11000

 

2

亚洲硅业(青海)有限公司

热耦合精馏提纯节能项目

开发多塔差压耦合节能技术,实现多晶硅生产中精馏提纯工序热能的完全耦合利用。建设一套适用于多晶硅生产项目的高效、节能精馏提纯系统。

2017-2018

7500

6000

1500

 

3

亚洲硅业(青海)有限公司

相邻多晶硅厂和光纤厂生产循环互补项目

建设副产物回收净化装置,最终产生9000吨光纤级四氯化硅产品。

2016-2017

6700

6700

0

 

4

亚洲硅业(青海)有限公司

新型还原炉及第三代余热利用系统

完成48对棒新型还原炉的设计、制造,通过计算机专业软件模拟和现场试验实现自主优化、改进,针对每台炉子制定运行曲线,使多晶硅还原单位电耗降至50kwh/kg;设计和建造第三代还原余热利用系统,使还原余热利用率提升到80%

2017-2019

5000

3500

1500

 

5

亚洲硅业(青海)有限公司

还原尾气回收综合节能改造项目

对精馏塔循环料回收系统节能改造:对一、二期提纯循环料回收系统进行改进,降低蒸汽用量;对一、二期还原尾气系统节能改造(共三套装置):将还原尾气干法回收系统中氯化氢解析塔塔釜液的显热加以利用。

2017

4400

1000

3400

 

6

亚洲硅业(青海)有限公司

200/年硅烷及100吨颗粒多晶硅

采用先进的氯硅烷歧化制备硅烷以及硅烷流化床颗粒多晶硅法,消化利用现有多晶硅生产过程中的中间副产品二氯二氢硅,建设氯硅烷歧化制备硅烷装置,硅烷热分解装置(颗粒硅流化床)原料生产太阳能级颗粒多晶硅。

2015-2017

4000

1500

2500

 

7

亚洲硅业(青海)有限公司

锅炉烟气余热回收利用项目

通过烟气热能回收系统对200℃高温烟气的热量进行回收,作为加热锅炉补水之用,回收余热,提高锅炉整体效率。

2017

1500

0

1500

 

8

亚洲硅业(青海)有限公司

气相白炭黑项目

采用空气、氢气和汽化的副产物四氯化硅气体混合后进入白炭黑反应器,副产物四氯化硅在1800摄氏度的氢氧火焰中进行高温水解反应,生成纳米级二氧化硅粒子,实现年产1000吨气相白炭黑生产能力。

2014-2017

1200

0

1200

 

9

亚洲硅业(青海)有限公司

蒸汽凝液回收余热利用项目

已对蒸汽凝液回收处理利用,并补充至锅炉脱盐水加热,节约锅炉燃料的同时降低氢化、还原冷却水温度。

2013-2016

300

300

0

 

10

阳光能源(青海)有限公司

循环冷却水系统(节能)技术改造工程项目

项目建设主要将循环真空泵、电源及单晶炉炉体分开冷却,同时选配12FB-40N型闭式冷却塔供炉体、2FB-50N型供真空泵、2FB-50N型供电源,建设闭式冷却塔循环水系统两座。

2016-2017

3000

2000

1000

 

11

阳光能源(青海)有限公司

高效节能热场技改项目

对现有单晶炉热场进行数据模拟、分析、研究,设计出高效单晶炉热场;导入保温性能优良、导热系数偏小且强度较高的保温材料进行了研究;提升晶体生长的结晶动力,从而增加晶体生长速率的研究;对晶体生长的工艺参数进行DOE交差实验设计,得出最优工艺。通过热场设计达到将原来产能提升5%,并且单炉能耗降低25%

2017

3000

0

3000

 

12

阳光能源(青海)有限公司

单晶炉生产过程产生余热二次利用项目

本次技术改造项目利用阳光能源(青海)有限公司厂区的冷却水和设备,对全厂的冷却水和设备进行重组、调整、改造利用,使得冬季全厂区供暖得到解决,并利用余热供暖节约能源,减少浪费。

2017

1000

0

1000

 

13

青海鑫诺光电科技有限公司

热场改造项目

对现有单晶炉热场进行数据模拟、分析、研究,设计出高效单晶炉热场;将原来产能提升5%,并且单炉能耗降低25%

2016-2017

3000

2000

1000

 

四、招商及兼并重组项目(28项)

 

 

3695000

0

3695000

 

(一)光伏产业项目(14项)

 

 

3140000

0

2940000

 

1、电子级硅材料产业链项目(3项)

 

 

190000

0

190000

 

1

杭州海纳半导体有限公司

电子级拉晶生产项目

建设年产1000吨电子级拉晶生产线。

2017-2018

60000

0

60000

 

2

招商

电子级磨片项目

建设年产2000万片3-4英寸电子级磨片生产线。

2017-2019

30000

0

30000

 

3

招商

抛光片生产项目

建设年产1000万片4-12英寸电子级抛光片生产线。

2017-2020

100000

0

100000

 

2、太阳能级硅材料光伏产业链项目(6项)

 

 

2480000

0

2480000

 

1

招商

N型单晶硅建设项目

建设年产2500N型单晶硅项目生产线及附属设施。

2017-2019

50000

0

50000

 

2

国家电投太阳能电力公司西宁分公司

N型电池生产项目

建设年产200兆瓦N型电池项目生产线及附属设施。

2017-2020

120000

0

120000

 

3

招商

多晶铸锭生产项目

建设年产5000吨多晶铸锭项目生产线及附属设施。

2017-2019

80000

0

80000

 

4

招商

单晶硅生产项目

建设年产1.5万吨单晶硅项目生产线及附属设施。

2017-2020

200000

0

200000

 

5

招商

大南山光伏旅游观光及扶贫发电建设项目

建设2吉瓦大南山光伏旅游观光及扶贫发电建设项目。

2017-2020

2000000

0

2000000

 

6

招商

黑硅太阳能电池生产项目

建设年产200兆瓦黑硅太阳能电池生产线及附属设施。

2017-2020

30000

0

30000

 

3、其他光伏配套和产业链延伸项目(5项)

 

 

470000

0

470000

 

1

招商

白炭黑生产项目

利用园区已有的多晶硅生产企业的二氧化硅,采用气相法建设年产5000吨白炭黑项目生产线及附属设施。

2017-2020

30000

0

30000

 

2

招商

太阳能切片及电池生产项目

建设年产1.5吉瓦太阳能切片及电池生产项目。

2017-2020

250000

0

250000

 

3

招商

太阳能组件生产项目

建设年产1.5吉瓦太阳能组件项目生产线及附属设施。

2017-2020

150000

 

150000

 

4

苏州快可光伏电子有限公司

光伏配套产业项目

建设年产1吉瓦光伏接线盒、汇流箱、铝边框及焊带项目生产线及附属设施。

2017-2018

20000

0

20000

 

5

江西明冠新材料股份有限公司

光伏组件背板膜生产项目

建设年产1吉瓦太阳能光伏组件背板生产线及附属设施。

2017-2018

20000

0

20000

 

(二)光热产业链项目(9项)

 

 

320000

0

320000

 

1

招商

太阳能高温真空集热管项目

建设年产1吉瓦太阳能高温真空集热管项目生产线及附属设施。

2017-2019

30000

0

30000

 

2

招商

高效超薄反射镜项目

建设年产1吉瓦太阳能高效超薄反射镜项目生产线及附属设施。

2017-2020

30000

0

30000

 

3

招商

太阳能跟踪控制系统项目

建设年产1吉瓦太阳能跟踪控制系统项目生产线及附属设施。

2018-2020

30000

0

30000

 

4

招商

太阳能光热发电系统项目

建设年产1吉瓦太阳能光热发电系统项目生产线及附属设施。

2018-2020

40000

0

40000

 

5

招商

中高温太阳能集热储能项目

建设年产1吉瓦太阳能中高温集热储能项目生产线及附属设施。

2018-2020

40000

0

40000

 

6

招商

阀门、管道、熔盐泵等光热配套产品项目

建设年产1吉瓦光热发电用阀门、管道、熔盐泵等光热配套产品项目生产线及附属设施。

2017-2020

50000

0

50000

 

7

招商

物联网集中供热系统设备生产线项目

建设年产1吉瓦物联网集中供热系统设备生产线。

2018-2020

30000

0

30000

 

8

招商

太阳能集热器生产线项目

建设年产1吉瓦太阳能集热器生产线及附属设施。

2017-2020

30000

0

30000

 

9

招商

太阳能光热项目

建设年产5万组太舱式太阳能生产线及附属设施。

2017-2020

40000

0

40000

 

(三)兼并重组项目(5项)

 

 

235000

0

235000

 

1

青海拓日新能源科技有限公司

单晶拉制、光伏组件及配套石英坩埚生产项目

深圳拓日集团对亿奇新能源进行兼并重组,一期建设年产150兆瓦光伏组件、200兆瓦单晶拉制及日产500只石英坩埚生产项目。

2015-2019

110000

0

110000

重组中

2

国电投太阳能电力有限公司西宁分公司

单晶硅切片生产项目

国电投太阳能电力西宁分公司兼并重组青海聚阳能硅业有限公司,建设年产400兆瓦一期200兆瓦单晶硅切片项目生产线及附属设施。

2015-2018

30000

0

30000

一期已投产

3

上海航天机电有限公司

单晶硅生产建设项目

上海航天机电拟对园区青海鑫诺光电科技有限公司实施产能并购,在消化鑫诺光电现有100台单晶炉的基础上,新建100台单晶炉,最终使单晶硅生产能力达到500兆瓦。

2017-2020

60000

0

60000

新建

4

青海拓日新能源科技有限公司

光伏玻璃生产项目

青海拓日新能源科技有限公司拟对规模小、生产经营不稳定的青海天一光伏玻璃有限公司进行兼并重组,建设光伏玻璃等光伏产业配套项目。

2017-2020

15000

0

15000

新建

5

招商

晶体硅生产建设项目

目前晟晖新能源已提交破产手续,园区管委会将与企业商议提出新的整合方案,尽快对企业进行整合。同时,加大招商引资力度,引进有实力的企业进行重组整合。

2017-2020

20000

0

20000

新建


 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府关于陈霞等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕60号)[04-14]
· 西宁市人民政府关于王光献等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕46号)[04-01]
· 西宁市人民政府 西宁地区绿化委员会关于命名西宁地区“花园式”单位的通报(宁政〔2...[03-15]
· 西宁市人民政府关于张生辉等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕39号)[03-15]
· 西宁市人民政府关于印发西宁市2017年春季外出招商工作方案的通知(宁政〔2017...[03-07]
· 西宁市人民政府关于认真做好2017年政府立法工作的通知(宁政〔2017〕32号)[03-01]