西宁市人民政府关于认真做好2016年政府立法工作的通知
(宁政〔2016〕55号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/4/8 9:15:51    
 

 

各县、区人民政府、市政府各局、委、办:

  《西宁市人民政府2016年立法工作计划》已经西宁市人民政府第60次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。现就有关事项通知如下:

  一、突出立法重点,发挥立法的引领和推动作用

  今年是实施“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,做好政府立法工作意义重大。立法工作要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》要求,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和实现“12315”总目标的要求,重点在推进地下综合管廊和绿道建设管理,加强饮用水水源地保护,推行城市建设项目交通影响评价制度,促进和保障民办教育事业发展,规范湟水国家湿地公园和西宁西堡森林公园建设与管理,调整西宁市城市园林树木(设施)补偿及占用绿地补偿费和加强城市公共厕所管理等方面进行立法,为我市深化改革、推进依法行政和法治政府建设,全面建成小康社会提供强有力的法制保障。

  二、坚持科学民主立法,不断提高立法工作质量

  科学立法是提高政府立法质量的根本途径。各责任单位和市政府法制办要紧紧围绕市委、市政府中心工作,与全面深化改革工作结合,认真研究新形势、新任务对政府立法工作提出的新要求。坚持从市情出发,认真分析、统筹兼顾各方面的利益诉求,科学设计制度和措施,确保立法工作成果准确反映我市经济社会发展要求,符合客观实际,所立之法管用、急需、科学。进一步扩大政府立法的民主基础,完善公众参与政府立法机制。起草法规规章草案,要主动征求有关人大代表和政协委员、民主党派、无党派人士、人民团体、社会组织的意见。充分发挥基层立法联系点作用,深入征求基层干部群众的意见。改进法规规章草案征求意见方式,不断提高征求意见的实际效果。探索建立对公众意见采纳情况的说明与反馈机制,保护公众参与政府立法的积极性。

  三、加强组织领导,严格执行立法计划

  纳入年度政府立法工作计划的项目,各责任单位要高度重视,切实加强组织领导,把立法工作列入本单位议事日程,单位主要领导要亲自负责,深入开展调研工作,明确起草人员,确保立法计划按时限、高质量完成。对涉及全面深化改革和市委、市政府中心工作急需的项目,各起草部门要作为重中之重,集中力量攻关,尽快上报送审稿;对力争年内完成的项目,要抓紧起草,按时上报送审稿;对不符合要求、不成熟的送审稿,由市政府法制办退回起草部门重新研究;对立法条件成熟,符合要求的送审稿,市政府法制办应当抓紧审修,按计划分期报送市政府常务会议审议。不能按时报送的,各起草部门要向市政府提出书面报告并说明原因。要适时向市政府法制办报送起草工作进展情况,上报的送审稿要附具详细的说明材料。对列入起草调研的项目,起草调研单位应当在201610月底前,将起草完成的初稿报送市政府法制办,作为下一年度立法备选项目。对成熟的起草调研项目,可根据情况经市政府法制办审查,报市政府领导同意,适时提交市政府常务会议审议。

  市政府法制办要发挥好政府立法的主导、协调作用,切实加强对政府立法工作的组织、协调和指导,督促责任单位落实年度立法工作计划,及时跟踪了解工作进展情况。健全完善政府立法工作机制,加大对立法草案的审查力度,增强立法的针对性和可操作性,切实提高立法质量。各责任单位要积极配合,做好起草调研、立法协调等各项工作,保障年度立法工作顺利进行。

  附件:《西宁市人民政府2016年立法工作计划》

 

 

 

                  西宁市人民政府

                  201641

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

西宁市人民政府2016年立法工作计划

 

  2016年市政府共安排立法提交项目10项,起草调研项目7项,具体安排如下:

  一、立法提交项目(10项)

  (一)提请市人大常委会审议的地方性法规项目(1项)

项目名称                  责任单位

1.西宁市物业管理条例(废止)        市房产局

  (二)由市政府审议的规章项目(9项)

项目名称                  责任单位

  1.西宁市地下综合管廊管理办法   市城乡规划和建设局

  2.西宁市饮用水水源地保护管理办法      市环保局

  3.西宁市城市建设项目交通影响评价办法  市交通运输局

  4.西宁市民办教育机构设置管理办法      市教育局

  5.西宁湟水国家湿地公园管理办法       市林业局

  6.西宁西堡森林公园建设管理办法       市林业局

  7.西宁市城市园林树木(设施)补偿及占用

绿地补偿费缴纳办法              市林业局

  8.西宁市绿道管理办法       市城乡规划和建设局

  9.西宁市城市公共厕所管理办法        市城管局

  二、起草调研项目(7项)

  (一)提请市人大常委会审议的地方性法规项目(3项)

项目名称                  责任单位

  1.西宁市城市民族工作条例          市民宗局

  2.西宁市出租汽车客运管理条例      市交通运输局

  3.西宁市国有土地上房屋征收与补偿条例    市房产局

  (二)由市政府审议的规章项目(4项)

项目名称                  责任单位

  1.西宁市禁止燃放烟花爆竹管理办法      市公安局

  2.西宁市非物质文化遗产管理办法       市文广局

  3.西宁市停车场管理办法         市交通运输局

  4.西宁市电信基础设施建设和保护管理办法    市经委

 

 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府关于陈霞等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕60号)[04-14]
· 西宁市人民政府关于王光献等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕46号)[04-01]
· 西宁市人民政府 西宁地区绿化委员会关于命名西宁地区“花园式”单位的通报(宁政〔2...[03-15]
· 西宁市人民政府关于张生辉等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕39号)[03-15]
· 西宁市人民政府关于印发西宁市2017年春季外出招商工作方案的通知(宁政〔2017...[03-07]
· 西宁市人民政府关于认真做好2017年政府立法工作的通知(宁政〔2017〕32号)[03-01]