西宁市人民政府关于印发光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会承办总体方案的通知
(宁政〔2015〕149号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/8/27 10:07:13    
 

 

各区、县人民政府,市政府各局委办,西宁经济技术开发区及各园区管委会,各相关单位:

《光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会承办总体方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

西宁市人民政府

                 2015年8月21

光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资

洽谈会承办总体方案

  

为主动适应新常态,积极融入“一带一路”建设,充分发挥区域性经贸展会的重要合作平台作用,加快构建全方位对外开放新格局,促进国际、国内经济交流和共同发展,积极承办光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会,现制定承办总体方案。

一、指导思想

以“一带一路”战略为指导,充分发挥西宁丝路节点城市作用,主动融入“丝绸之路”经济带建设,以光彩事业丝路行西宁投资考察活动为契机,推进“三区”战略,深化区域合作,实现互利共赢。

二、展会主题

新丝路、新梦想、新机遇

  三、时间地点

 间:2015915-9月18

 点:青海国际会展中心

四、组织机构

(一)主办单位:中国光彩事业促进会

(二)承办单位:西宁市人民政府

  (三)协办单位:中华全国工商业联合会各专业商会,海东市人民政府、海西州人民政府,北京、天津、上海、重庆、山东、江苏、浙江、辽宁、四川、陕西、甘肃、宁夏、新疆等13个省(市)、自治区光彩事业促进会,青海省房地产协会、西宁市房地产业协会。

五、活动安排

(一)开幕式(承办:西宁市人民政府)

参加单位和人员:邀请中央统战部、全国工商联领导,省委、省人大、省政府、省政协领导,北京、天津、上海、重庆、山东、江苏、浙江、辽宁、四川、陕西、甘肃、宁夏、新疆等13个省(市)、自治区光彩事业促进会负责人,国内友好城市、丝路节点城市、国外友好城市代表,企业家代表,特邀嘉宾等参加。

开幕式形式:A馆内搭建主席台,举行开幕式。在展会期间,每天下午将在A馆主席台演出以“欢乐西宁”为主题的文艺节目。

主要内容:1.市委副书记、市长张晓容主持;2.中央统战部领导致辞;3.中国光彩事业促进会领导致辞;4.启动水晶球开幕;5.领导及嘉宾巡馆;6.文艺节目表演。

(二)主要活动及内容

  1.西部城市房地产业发展论坛(省房地产协会、西宁市房产局)

  参加单位和人员:邀请进驻本省的大型知名房地产开发企业总部负责人、西部城市房地产业协会、西部城市大型房地产开发企业、本省房地产开发企业、物业服务企业等参加。

主要内容:1)西宁市人民政府领导致辞;(2)青海省房地产业协会领导致辞;(3)中国房地产业协会名誉副会长、著名经济学家陈淮主旨演讲:“一带一路”发展战略给西部城市房地产业带来的机遇;(4)陕西省房地产研究会会长王圣学主题演讲:新常态下的中国房地产业;(5)西安交大房地产研究所所长杨东郎主题演讲:“互联网+”时代房地产业的发展前景和面临的考验;(6)专家与参会嘉宾对话研讨。

2.土地挂牌出让专场活动(责任单位:西宁市国土资源局,配合单位:西宁市公共资源交易中心)

主要内容:在会展中心A馆大厅举办城市成熟地块现场挂牌出让活动。(1)对15宗总面积约1544亩用途涵盖商业、商务、办公、居住的土地储备项目进行推介;(2)对已公告的7宗约293亩土地进行挂牌出让。

3.西宁市城市建设项目专场推介会(责任单位:西宁市发改委)

  参加单位和人员:邀请省内外相关客商参加。

主要内容:组织四区政府、市城乡规划和建设局、湟水流域综合治理管委会、南川综合开发项目管委会等单位与参会客商现场开展项目咨询及项目洽谈对接活动。(1)市城乡规划和建设局介绍城市总体规划和重点片区;(2)重点招商引资项目推介洽谈。

4.西宁市工业项目专场推介会(责任单位:西宁市经信委)

参加单位和人员:邀请省内外企业家参加。

  主要内容:组织西宁经济技术开发区各园区、大通、湟中、湟源三县工业园区与参会客商现场开展项目咨询及洽谈对接活动。(1)市经信委介绍投资环境,推介重点工业项目;(2)现场对接洽谈。

5.中国光彩事业促进会企业家实地考察活动(责任单位:西宁市工商联,配合单位:市经信委、各区县政府、各园区管委会)

主要内容:由市工商联负责,市经信委、各区县政府、西宁经济技术开发区各园区管委会配合,邀请北京、天津等13个省(市)、自治区光促会企业家分批来我市实地考察、对接项目。其他活动按照省协调领导小组的统一安排,做好相关工作。

6.重点招商项目集中签约活动(责任单位:西宁市经信委)

主要内容:邀请国内外各代表团、企业家参加,举办光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会重点招商项目专场签约活动。

7.青海地方特色小吃一条街活动。(责任单位:西宁市商务局、城中区政府)

  主要内容:组织青海名优特美食、小吃经营者,以现场制作销售为主,在青海国际会展中心清华路举办青海地方特色小吃一条街活动。

  六、展览展示

为确保光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会圆满成功,增加活动氛围,在青海国际会展中心举行展览展示活动。主要设置西宁综合展示区、房产暨家居博览会展示区、城市生活馆,总体布局和展位分布分别由市城乡规划和建设局、市住房保障和房产管理局、市商务局负责。

(一)西宁综合展示区(责任单位:西宁市城乡规划和建设局)

  展示主题:新丝路、新梦想、新机遇

  展示内容:设在A馆,突出西宁市“一带一路”重要节点城市作用,以城市建设和一、二、三次产业发展成就为主要内容,综合展示西宁市“十二五”期间经济社会各领域发展成就、“十三五”发展愿景、重点领域发展方向,全面体现新西宁、新形象、新产业、新业态。

(二)房产暨家居博览会展示区(责任单位:西宁市住房保障和房产管理局)

设在B馆,一层为主展区,含西宁市房地产业发展综合展示区、房地产开发企业形象展示区、土地挂牌出让交易区、金融服务区、外省市房地产企业展示区、智能家居体验区、市民参与活动区、政策咨询区;二层为精品家居建材产品展示区。

展示主题:新丝路、新梦想、新机遇——宜居西宁·幸福生活

展示内容:邀请国内其它城市房地产企业参展,全方位展示西宁和国内其它城市房地产业发展成就,体现生态家居和智能家居,为房地产开发企业和购房者搭建便利的沟通平台,促进房地产业健康持续发展。

(三)城市生活展示区(责任单位:西宁市城乡规划和建设局、西宁市商务局、西宁市市场监督管理局、西宁市农牧局)

设在C馆,主要为中粮集团有限公司产品展示区和青海名优特商品展示区。

展示内容:中粮集团产品展示区主要展示中粮集团企业文化和特色优势产品。青海名优特商品展示区主要对我省名优特产品进行集中展示和展销活动。

七、工作要求

坚持“节俭、热情、务实、高效”的原则,科学谋划,精心组织,确保光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会圆满成功。

(一)加强领导,不断提高执行能力。各地区、各部门主要领导亲自抓,严格按照任务分工,制定相关配套工作方案和应急预案,成立相应的组织机构,落实各项工作任务。

(二)强化落实,持续扩大招商成果。积极借助光彩事业丝路行西宁投资考察活动平台,全方位、多层次、宽领域扩大对外开放,注重发展自身优势,狠抓项目推介、对接洽谈和签约落地,深化与国内外战略投资者的经贸合作,实现互惠互利,合作共赢。

(三)全力以赴,扎实开展邀请工作。采取统一和分散相结合的方式,积极争取各方支持,全方位做好国内友好城市、丝路节点城市、国外友好城市代表,投融资机构、社会团体、知名企业代表,特邀嘉宾等邀请工作,让更多嘉宾和客商通过光彩事业丝路行西宁投资考察活动平台走进西宁、了解西宁,助力西宁发展建设。

(四)突出主题,提升展览展示水平。突出“新丝路、新梦想、新机遇”主题,通过展览展示、推介宣传重点合作领域、投资合作项目、特色名优产品,推动和提升对外开放水平。坚持绿色、环保、节俭的要求,统一策划、分区布展、注重实效,综合运用现代展示技术和手段,提升展示水平。

(五)加强合作,积极发挥商会作用。充分利用商会的人脉资源,发挥商会深入了解市场、密切联系企业的优势和桥梁纽带作用,加强沟通联系,调动工作积极性,努力通过商会开展客商邀请、项目推介、信息发布、以商招商等活动。衔接好商会邀请宾客、接待服务、考察洽谈等工作细节,借力商会扩大招商引资成果。

(六)多方联动,做好展会氛围营造。立足创造良好的展会环境,强化社会综合治理,营造全社会关注、共同参与的良好氛围;围绕提升展会影响力,尽早启动主流媒体和新媒体,多视角、全方位开展会前、会中、会后宣传工作,加大对光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会、西宁经济社会发展成就及美好前景的宣传力度,凸显亮点,扩大影响,进一步提升西宁的知名度和吸引力。

  

附件:1.光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会西宁工作组成员及职责

2.光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会工作小组职责分工

3.光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会各区县各部门签约任务分解表

4.光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会客商邀请任务分解表

     5.光彩事业丝路行暨2015西宁城市投资发展洽谈会代表团邀请接待工作方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资

洽谈会西宁工作组成员及职责

   

为扎实推进“光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会”的顺利开展,成立“光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会”西宁工作组,工作组成员如下:

 长:张晓容  市委副书记、市长

副组长:马又清  省委统战部部长助理

   市委常委、西宁经济技术开发区管委会常务副主任

          市委常委、常务副市长

       许国成  市委常委、副市长(常务副组长)

       张东强  市委常委、副市长

      金九辰   副市长

      潘志刚    副市长

         副市长

       刘发德   市政协副主席、市委统战部副部长

 员:四区三县政府、市直各部门、西宁经济技术开发区各园区管委会、南川综合开发项目管委会、多巴新城管委会、海湖新区管委会及湟管委主要领导。

工作组下设办公室,办公室主任由许国成副市长兼任。办公室下设8个工作小组,负责“光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会”具体工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资

洽谈会工作小组职责分工

 

为扎实推进“光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会”各项活动的顺利开展,“光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资洽谈会”西宁工作组办公室下设宾客邀请组、招商项目组、特装布展组、接待工作组、宣传报道组、综合保障组、安全保卫组、志愿者服务组,分别负责组织筹备、工作协调、项目落实、展览展示和协调服务等工作。

(一)宾客邀请组

负责邀请外国政府、驻华使领馆领导和国外企业、跨国企业在华公司参会。(责任单位:市外事办、市商务局)

负责邀请国家部委领导参会。(责任单位:市委统战部、市工商联、市发改委、市商务局、市交通运输局、市农牧局等)

负责邀请丝路沿线城市代表参会;负责邀请国内外知名企业、商会参会。(责任单位:市经信委、各区县、各部门、各园区管委会)

(二)招商项目组

  负责招商项目筛选;做好市领导外出招商的组织实施工作。(责任单位:市发改委、市经信委)

(三)特装布展组

负责划分展馆展位;负责审核特装布展色彩、布展方案;负责西宁市综合馆的设计及布展;负责巡馆路线设计、展馆讲解等工作。(责任单位:市城乡规划和建设局)

(四)接待工作组

负责国家部委相关领导和中国光彩事业促进会领导的接待服务工作;负责丝路沿线城市政府代表团的接待服务工作;负责外国政府驻华使领馆人员的接待服务工作。(责任单位:市接待办)

负责丝路基金、亚投行等金融组织的邀请接待和服务工作。(责任单位:市金融办)

负责国内外客商的对口接待服务工作;根据省协调领导小组的统一安排,做好中国光彩事业促进会企业家的接待服务工作。(责任单位:各区县、各部门、各园区管委会)

(五)宣传报道组

  负责活动前期、活动期间的宣传策划和新闻报道工作;负责各类媒体邀请及接待工作。(责任单位:市委宣传部)

(六)综合保障组

负责活动期间的环境整治、氛围营造、卫生防疫、食品安全、水电供应、交通和通信保障等工作。(责任单位:市城管局)

  负责开幕式主席台的搭建;830日前清空场馆;做好展会期间场馆的卫生保洁工作。(责任单位:南川综合开发项目管委会)

(七)安全保卫组

  负责活动期间的安全保卫、信访维稳等工作。(责任单位:市公安局)

(八)志愿者服务组

  负责活动期间的客商服务、展馆服务、社会宣传和其他志愿者服务工作。(责任单位:团市委)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资

洽谈会各区县各部门签约任务分解表

 

序号

单位名称

签约任务(亿元)

 

合计

500

1

大通县

30

2

湟源县

20

3

湟中县

10

4

城东区

30

5

城中区

30

6

城西区

30

7

城北区

30

8

南川综合开发项目管委会

30

9

市湟水投资管理有限公司

20

10

海湖新区管委会

30

11

经信委

15

12

科技局

3

13

民政局

1

14

农牧局

4

15

商务局

3

16

教育局

2

17

文广局

1

18

城乡规划和建设局

30

19

卫计委

2

20

房产局

30

21

旅游局

3

22

发改委

20

23

市场监督管理局

6

24

工商联

10

25

多巴新城管委会

30

26

西宁经济技术开发区

80

附件4

 

光彩事业丝路行暨2015西宁城市发展投资

洽谈会客商邀请任务分解表

 

序号

地区部门

邀请人数

备注

序号

地区部门

邀请人数

备注

1

大通县

40

 

16

科技局

10

 

2

湟中县

40

 

17

农牧局

10

 

3

湟源县

40

 

18

林业局

10

 

4

城东区

40

 

19

旅游局

10

 

5

城中区

40

 

20

交通局

10

 

6

城西区

40

 

21

卫计委

10

 

7

城北区

40

 

22

教育局

10

 

8

房产局

40

 

23

国土局

10

 

9

南川综合开发项目管委会

20

 

24

环保局

10

 

10

湟管委

20

 

25

文广局

10

 

11

海湖新区管委会

20

 

26

水务局

10

 

12

经信委

20

 

27

民政局

10

 

13

城乡规划和建设局

20

 

28

外事办

20

国外、境外

14

商务局

100

国外、境外客商80

29

工商联

280

 

15

市场监督管理局

20

 

30

西宁经济技术开发区

40

 

 

合计1000人,其中含国外、境外客商100人。

附件5

 

光彩事业丝路行暨2015西宁城市投资发展

洽谈会代表团邀请接待工作方案

 

各区、县人民政府,市直有关部门:

中国光彩事业丝路行暨2015西宁城市投资发展洽谈会定于2015915-18日举办,为做好大会的邀请接待及各项服务保障工作,现就国内外各代表团邀请接待工作制定方案如下:

一、工作任务

(一)各相关单位负责与邀请接待的地区联络并邀请,制定接待方案。

(二)各相关单位确定1名领导及相应联络员负责邀请接待工作。

(三)负责发送邀请函、日程衔接、客房预订、接机、送行、车辆、入住酒店、报到等全程服务工作。

(四)负责通知、引领、协调代表团参加大会的各项活动。

(五)按照市政府专题会议安排,由市外办负责国外政府代表团邀请接待工作;市商务局负责企业代表团的邀请接待工作,要制定相关工作方案,确保责任落实,工作到位。

(六)负责组委会办公室安排的其他事宜。

二、工作分工

国内代表团邀请接待工作分工如下:

序 号

负责邀请接待责任单位

邀请接待城市代表团

1

城东区

北京市

2

城中区

天津市

3

城西区

上海市

4

城北区

重庆市

5

大通县

山东省

6

湟中县

江苏省

7

湟源县

浙江省

8

海湖新区管委会

辽宁省

9

多巴新城管委会

四川省

10

南管委

陕西省

11

市发改委

甘肃省

12

市经信委

宁夏回族自治区

13

市房产局

新疆维吾尔自治区

三、工作要求

(一)邀请工作于2015810日开始,由市工商联负责与邀请的国内地区和城市统战部、工商联联系和落实邀请的单位和企业,并与我市负责邀请接待的责任单位及时衔接。

(二)市接待办负责做好国内各城市代表团邀请接待服务总体协调工作。市外办负责做好国外各城市代表团邀请接待服务总体协调工作,安排国外代表团随团翻译人员。

(三)各单位不得随意更换联络员。邀请接待的国内外代表团如有变化,及时与总联络人联系沟通。

(四)各单位于2015825日前确定1名负责领导及邀请接待联络员,将人员信息(姓名、职务、联系方式、负责接待城市)报办公室。

 

办公室联系人:何丽娟  电话:13997068869

市经信委:马燕丽  电话:13897262880

徐永卓  电话:13997093851

 

 

 

 

 

 
 相关内容
· 西宁市人民政府关于陈霞等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕60号)[04-14]
· 西宁市人民政府关于王光献等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕46号)[04-01]
· 西宁市人民政府 西宁地区绿化委员会关于命名西宁地区“花园式”单位的通报(宁政〔2...[03-15]
· 西宁市人民政府关于张生辉等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕39号)[03-15]
· 西宁市人民政府关于印发西宁市2017年春季外出招商工作方案的通知(宁政〔2017...[03-07]
· 西宁市人民政府关于认真做好2017年政府立法工作的通知(宁政〔2017〕32号)[03-01]