西宁市人民政府
关于印发2015年招商引资工作安排意见的通知
(宁政〔2015〕67号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/5/4 9:31:10    
 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办,西宁经济技术开发区及各园区管委会:

《西宁市2015年招商引资工作安排意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                  西宁市人民政府

                  2015年4月13

 

西宁市2015年招商引资工作安排意见

 

  为进一步加大招商引资工作力度,加强区域经济合作,实现产业集聚和要素集约利用相统一,引资质量和社会效益相统一,引进资金与引进技术、人才相统一,拓展引资领域,实现全市招商引资工作新突破,现就全市2015年招商引资工作提出如下安排意见:

一、总体要求

  全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,按照市委十三届十次全体会议及市人大十五届六次会议的安排部署,以“大众创业、万众创新、招商推进、产业发展”为主导,主动适应经济发展新常态,转变招商引资理念,创新招商引资方式,健全完善招商引资机制,加大定向招商、产业招商、以商招商力度,坚持稳中求进,以招商引资拉动投资和项目落实,把招商引资作为做大经济规模、调整经济结构、增强可持续发展的重要手段,借助外力,激发内力,努力开创全市招商引资工作新局面。

  二、主要目标

  2015年实现地区招商引资到位资金840亿元,同比增长15%,其中省外到位资金140亿元(各区县、各部门的招商引资工作目标详见附表)。

三、工作重点

(一)认真做好项目前期工作,为项目落地夯实基础。做深、做细、做实项目前期工作,围绕我市主导产业,按照规划要求和建设条件,编制一批符合我市产业定位的重点招商引资项目,使招商项目符合国家产业政策和规划、土地、环保基本建设条件。依据重点招商引资项目,汇集招商信息,拓宽招商领域,健全完善已落户我市企业信息库和建立健全省内外客商信息库,加强与我市产业关联度高、互补性强的行业龙头企业、知名企业的联系,建立稳定的合作关系,提升“定向招商、定项引资”能力。

(二)突出重点领域招商工作,为优化结构明确方向。围绕完善城市功能、强化产业支撑、提高城市品位,积极引进符合我市产业需求的大企业、大项目,分层次和类别推进相关领域重点招商项目,全面提升招商引资工作的质量和水平。工业类项目以西宁经济技术开发区、北川工业园、上新庄工业园、大华工业园、清真产业园及大通县、湟中县、湟源县、城北区中小企业创业园、特色产业园为依托,加快引进和实施一批产业链延伸、补链项目和环保新材料、科技创新项目。并适时鼓励企业采取多种投融资方式增资扩股,培育发展壮大,促使企业提档升级。通过加快推进工业园区建设,提升区域经济综合实力。城市建设类项目以火车站综合改造项目后续工程、中心广场北扩、曹家寨片区开发、南川片区改造等一批重点片区开发建设为依托,加快引进体现城市综合服务功能类项目。不断完善提升海湖新区,加快开发建设多巴新区,着力增强城市支撑力。农牧业类项目以市区农业技术服务、高原现代都市农业科技示范园和农畜产品加工集散中心为依托,引进体现高原特色发展类农牧业企业,做大做强近郊都市农业圈、远郊精品农业圈、山区高效特色生态农业圈等农牧业产业基地,提升我市农牧业整体发展水平和档次。商贸流通类项目依托双寨物流园、北川工业园、多巴仓储基地、朝阳物流园及建成的综合服务型物流园等生产生活物流项目,加快推进电子商务仓储物流和商业配送网点建设。围绕重点片区和重点地块开发建设,做好大型商贸综合体项目、商业配送网点等现代物流服务体系项目,提升现代化综合物流配送服务体系建设。积极引进奥特莱斯等品牌企业进驻,提升我市商贸业整体发展水平。文化旅游类项目以城市功能载体建设为依托,利用旅游资源、文化产业与会展经济相融合发展平台,引进市区星级酒店、县域品牌酒店、景点开发、旅游服务中心、现代电影院线等项目,大力提升城市文化品位。金融类、社会事业类项目以引进金融业及金融衍生产品服务业、信息服务、会展服务等为主,推动科技、教育、文化、卫生、体育、城市公共设施、社会事业和社会管理全面发展。

(三)积极开展赴外招商活动,为盘活资源疏通渠道。采取灵活多样的招商方式,主动对接、承接与我市主导产业相符的项目,筛选好符合土地、规划、环保等相关许可和基本建设条件、符合国家产业政策的重点招商推介项目。同时,根据我市产业特点,开展有针对性的上门招商活动,提高招商引资成功率。各地区、各部门领导要带队走访有潜在投资意愿的企业和客商,洽谈对接项目,使投资商感受我市招商引资的诚意,了解我市优良的投资环境,提高项目成功率,通过外出定项招商,及时掌握项目进展情况,协调解决存在的问题,促进项目的顺利实施。

(四)优化招商投资服务环境,为吸引投资营造氛围。按照“以服务抓发展、以服务促招商”理念,依据《关于进一步完善招商引资工作体制和运行机制的意见》和《关于进一步完善招商引资工作体制和运行机制意见的补充意见》,大力营造“亲商、安商、富商、爱商”的氛围,转变政府职能,强化服务意识,提高办事效率,简化办事程序。各地区、各部门要按照承担的招商引资工作职责,全面做好投资商项目事前、事中、事后的各项服务工作,对投资额在5000万以上重点招商项目,要进行全程跟踪服务,将服务工作延伸至项目建设的全过程。要按照一个项目、一位领导、一套班子、全程跟踪服务的招商引资工作格局,实行层级领导联系制、跟踪服务制、限时办结制,确保领导到位、服务到位,协调解决从立项到投产全过程的困难和问题。

   四、具体措施

(一)增强招商引资工作责任。各地区、各部门要以高度的责任感和紧迫感重视招商引资工作,主要领导作为招商引资工作“第一责任人”,对涉及招商引资的重点项目,要亲自参加、亲自部署、亲自调度、亲自协调、亲自督促落实。同时,对招商引资任务层层量化分解,明确责任,落实到人,做到人人肩上有指标、有责任、有压力。

(二)严格招商引资考核评价。通过完善体制机制、分解任务指标、落实目标责任、强化监督考核等有效措施,深入开展招商引资工作。各地区、各部门要结合全市招商引资工作目标任务,进一步细化分解招商引资工作责任制。对涉及的招商引资项目洽谈、服务、落地实施等基础性工作,由市招商引资工作领导小组采取定性与定量相结合、推进实施和保障服务相结合、日常工作和目标任务相结合的方式进行综合考评。

(三)提高招商引资工作水平。进一步细化工作职能,强化服务意识,提高办事效率,简化办事程序,真心实意地为投资方着想、为投资方服务。按照《关于进一步完善招商引资工作体制和运行机制的意见》的要求,加强项目库的建设和管理,从项目的征集、筛选、储备上建立起一整套规范的程序,逐步形成储备一批、开发一批、新建一批项目的良性循环,提高项目库的活力,夯实招商工作基础。各类项目推进办要切实抓好项目建设的要素保障,做好项目落实的全方位综合服务工作。

(四)夯实招商引资工作力量。各地区、各部门要高度重视招商人才队伍建设,利用各种途径,进一步加大对招商人员的培训,不定期组织干部职工进行招商定位、角色转换、土地、环保、财税等政策方面培训,不断提高其招商能力和效果,努力打造一支高素质的招商队伍,提升招商工作的水平和质量。同时,要充分挖掘和利用社会资源招商,整合招商力量,构建全员招商的工作格局。

(五)强化招商引资项目督查。市政府督查部门、市招商引资工作领导小组办公室对重点签约项目加强督查,及时通报重点招商项目建设进展情况,把好项目审核统计关。尤其要加大对“青洽会”、“城投会”等重点经贸洽谈会以及区县、产业集聚区引进重点项目的督查力度,及时汇总项目进度,查找薄弱环节,提出整改措施,加快项目建设步伐。
 
 相关内容
· 西宁市人民政府关于陈霞等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕60号)[04-14]
· 西宁市人民政府关于王光献等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕46号)[04-01]
· 西宁市人民政府 西宁地区绿化委员会关于命名西宁地区“花园式”单位的通报(宁政〔2...[03-15]
· 西宁市人民政府关于张生辉等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕39号)[03-15]
· 西宁市人民政府关于印发西宁市2017年春季外出招商工作方案的通知(宁政〔2017...[03-07]
· 西宁市人民政府关于认真做好2017年政府立法工作的通知(宁政〔2017〕32号)[03-01]