西宁市人民政府
关于印发组建第一产业投融资运营管理公司
实施方案的通知
(宁政〔2014〕230号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/1/9 17:44:43    
 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办:

  《关于组建西宁市第一产业投融资运营管理公司的实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,并就有关事项通知如下:

  一、请各地区、各部门按照方案要求,抓紧落实相关具体工作,并及时向市政府汇报进展情况。

  二、请城投公司按照方案要求,切实加快工作进度,制定详细工作计划并认真组织实施。

  三、请市发改、财政、农牧等部门按照职能分工,积极配合城投公司开展工作,为后续业务开展提供有力保障。

 

 

 

西宁市人民政府

                 2014年12月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于组建西宁市第一产业投融资运营

管理公司的实施方案

 

  为加快农业产业发展,进一步完善支持第一产业发展的投融资体制,发挥国有运营管理作用,根据西宁市政府《关于东部城市群省级专项资金及市级存量资金统筹安排方案的批复》文件精神,现就组建第一产业投融资运营管理公司工作制定如下方案:

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  为深入贯彻落实市委、市政府关于农业产业工作的决策部署,以创新管理体制和运行机制为核心,充分运用资本运营手段,打造服务于第一产业发展的投融资运营管理主体,全力支持和服务于第一产业发展,发挥农业资源优势,促进农业资源优势向产业优势、经济优势转变,促进农业产业转型升级为经济发展的新增长点,为全市经济持续、快速、健康、协调发展作出更大的贡献。

  (二)基本原则

  1.坚持顶层设计、统一规划、业务拓展与风险控制平衡协调的原则,稳步推进第一产业投融资运营管理主体的建设。

  2.高效发挥财政资金引领作用,把支持和服务第一产业发展作为投融资运营公司的核心任务,按照“做优、做大、做强”的原则,重点支持农业产业发展。

  3.坚持政府主导、市场化运营的原则,创新管理体制和运营机制,建立合法高效、可持续发展、运营科学的现代企业制度。

  (三)目标任务

  按照投资主体多元化、经营产业化、管理一体化、服务社会化的要求,推行市场化改革,吸引社会资金投资建设和经营管理,充分发挥资本运营手段,开拓多元化的投资、融资渠道,打造一个服务于我市第一产业发展的投融资运营管理主体,建设一个法人治理规范、公司运营高效、经营效益突出、发展前景广阔的独立市场主体。

  1.近期目标。为全市农业产业提供投融资支持,对从事农业生产贷款困难的农民合作社及农户等农村经营主体进行扶持。培育和发展一批具有鲜明地方特色、充满活力、带动力强的龙头企业。同时以资本运营和优势品牌为纽带,整合资源,推进优势产品向优势企业集中、优势企业向优势产业和优势区域集聚,逐步引导形成一批相互配套、功能互补、联系紧密的龙头企业集群;推进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化,建立一批龙头农业产业集群示范基地。

  2.中远期目标。汇丰公司作为投融资运营管理公司的载体,在第一产业领域的建设和投资中发挥中坚和主导性作用,成为第一产业领域的支柱企业,在全省乃至西北地区第一产业领域具备重要影响。

  二、公司组建的基本思路

  (一)组建方式

  以西宁汇丰公司作为一产投融资运营主体,城投公司作为汇丰公司的控股母公司,汇丰公司充分借助城投公司现已形成的成熟的融资渠道及人才、品牌、信用等优势,尽快进行第一产业投融资运营管理工作;市政府新增投入1亿元资金。增资后汇丰公司的注册资本由原来的2,000万元增加至12,000万元。

  各区县可根据第一产业发展扶持的需要,逐年以现金方式注入,并与公司就扶持规模、投资规模等事项另行签订协议。

  (二)经营思路

  主要运用融资、投资、产业整合、投资的安全退出等经营手段,其服务范围包括对全市、各区县实施第一产业范围的产业投资、培育和扶持第一产业骨干企业。在融资手段上以传统融资模式和创新融资方式并重,通过科学的管理、创新的投融资服务,牢固树立风险可控、可持续发展的市场化运营理念,不断增强企业实力。

  三、公司职能

  (一)职能定位

  增资后的汇丰公司作为第一产业投融资运营管理公司的载体,定位为国有资本运营管理公司,主要负责承担西宁市第一产业项目的投融资、产业整合、扶持、带动发展等职能,充分发挥政府强农惠农政策和财政支农资金的导向作用,实现政府资金、金融资金、社会资金的结合使用,发挥其更大效益。具体职能如下:

  1.融资职能。充分利用金融市场、资本市场的多元化融资渠道,加强财政政策和金融政策的有效衔接,为西宁市农业产业提供融资支持,尤其对从事农业生产、经营的贷款困难的企业、农民专业合作社及农户等农村经营主体进行扶持。

  2.投资职能。公司按照“政府主导、市场化运营”的原则对投资项目实施分类管理。汇丰公司按照市政府的产业指导政策,在项目评审、投资管理、绩效评价与考核方面建立规范、高效、符合本地区经济发展特点的运营管理机制,以市场化的标准,发挥市场主体作用实现对于经营性基础设施项目投资和产业项目的投资职能。

  3.产业整合职能。汇丰公司充分运用资本运营手段,以股权并购、资产收购、基金投资等方式,对全市、各区(县)的优质农业产业资源进行整合,通过农业产业化经营,促进农业产业结构调整,提升农业产业专业化、标准化、规模化水平。加快推进农业特色优势产业发展和产业化经营,打造现代农业产业集群。

  4.扶持、带动发展职能。汇丰公司应充分发挥自身优势,以创新的投融资方式,实现其对第一产业的扶持和带动发展职能。

  (二)管理机制

  1.汇丰公司国有资产管理机制。增资后的汇丰公司为城投公司的控股子公司,按照《公司法》、《国有资产管理法》的规定实施管理,确保汇丰公司以独立法人地位运营。汇丰公司依托城投公司的融资渠道、品牌优势、信誉优势,确保公司的融资规模及融资顺畅。

  2.汇丰公司项目投资管理模式。汇丰公司设立投资审核委员会,投资审核委员会由相关部门以及行业专家,财务、法律等专业人士组成,负责对投资项目的评审。

  (三)组织机构

  公司严格遵守《公司法》、《国有资产管理法》的要求,建立完备的现代企业法人治理结构,设立董事会、监事会和经营管理层;公司设立党委,同时组建纪检部门及公司工会组织。

  (四)运营及发展模式

  汇丰公司作为市场化运营的独立法人主体,依据国家有关政策独立进行融资,建立涵盖项目评审、投资、退出等环节的科学、健康的可持续发展运营机制,以投资收益为主,必要的政府补助为辅,确保国有资产运营的保值增值。市政府依据《西宁市改革财政投入方式促进产业转型升级实施方案》的政策制度,建立对我市第一产业的可持续的财政投入机制,对第一产业进行有偿扶持。实现财政资金的有效整合和高效使用,不断增强汇丰公司可持续发展能力。同时推进农业产业市场与资本市场有机结合,形成市场化农业产业投资体系,发挥“政府引导、产权多元、专家管理、治理规范、资源整合、风险分散”的优势,培育壮大农业产业化龙头企业,促进农业产业升级,提高农业产业化经营水平。

  汇丰公司按照经营性基础设施项目和产业投资项目的类别,在融资、投资、退出等经营环节实施分类管理的运营模式。

  1.项目融资运营模式。对于产业项目的融资,汇丰公司通过发行产业投资专项基金、集合信托计划等方式实现融资。其中发起设立产业投资基金是指以财政注入的部分现金发起设立农业产业投资基金。该项产业基金作为母基金,按照类别或区域等特点发起设立有关的子基金,继续扩大社会融资规模。

  2.经营性基础设施投资模式。对具备经营收费职能的基础设施建设实施投资,由西宁市及各区(县)指定项目建设实施主体,汇丰公司作为融资主体。各项目建设实施主体以有效资产、特许经营权等方式提供抵押担保支持,汇丰公司以股权投资或债权形式投入。各项目建设实施主体按照事先与汇丰公司签订的投资协议或债务清偿协议的要求,分期实现股权回购、债务清偿,汇丰公司实现投资安全退出。

  3.产业项目投资模式。通过对西宁市及各区(县)推荐筛选的农业企业进行直接投资、阶段性持股、跟进投资、发起设立有关产业投资基金,重点培育和打造农业产业领军企业,扶持一批龙头企业,培育一批小微企业形成规模化发展。最终按照一定条件以被投资企业回购、引入战略投资者收购、企业进入资本市场股权转让或上市等方式实现原始投资的安全退出,确保公司资本的可持续发展,国有资本的保值增值。

  (五)财政整合资金使用

  按照《西宁市改革财政投入方式促进产业转型升级实施方案》的政策安排,承担财政整合资金的投资主体职能,实现政府资金、金融资金、社会资金的结合使用。

  汇丰公司应不断完善投融资的具体经营模式,在项目征集、项目评审、融资结构设计、项目实施、投资退出等关键环节建立健全管理制度体系,实施科学、规范、高效运营。

  四、实施步骤

  第一产业投融资运营管理公司的组建分为完成增资,夯实基础;全面运营,建立可持续发展机制;扩充规模,增强实力三个阶段。

  (一)完成增资,夯实基础(2014年12月—2015年4月)

  2015年4月前汇丰公司完成增资、公司章程的制定与批准工作,完成董事会、监事会、经营管理层的组建,初步建立符合《公司法》、《国有资产管理法》要求的企业法人治理结构;初步完成项目评审、公司运营管理等基础性制度建设。初步建立基础设施、产业投资项目库,筛选完成第一批拟投资项目并完成尽职调查等基础工作,设立产业投资基金管理公司,为下一步发起设立产业投资基金做好准备。

  (二)全面运营,建立可持续发展机制(2015年)

  全面完善法人治理、运营管理等制度建设,公司可持续发展机制初步建立,中期发展规划编制基本完成,项目储备、筛选、评审、投资监管机制进一步完善,公司资产总额进一步扩大。2015年内完成第一批农业产业项目的融资、投资工作。完成第一期产业投资基金的发起设立工作,实现第一批产业项目投资。

  (三)扩充规模,增强实力(2016年—2017年)

  形成较为成熟的、符合公司发展特点的投融资机制,形成投融资的良性循环和优良的公司信用优势,进一步扩大融资规模,增强公司实力,汇丰公司从初创的稳定发展期进入快速增长期。首批基础设施投资项目完成建设并实现投资退出,进一步设立2-3项专项子基金,扩大基金融资规模,增加产业投资项目,力争实现首批产业投资项目进入成熟期,一批产业投资项目进入引入战略投资者。

 
 相关内容
· 西宁市人民政府关于陈霞等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕60号)[04-14]
· 西宁市人民政府关于王光献等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕46号)[04-01]
· 西宁市人民政府 西宁地区绿化委员会关于命名西宁地区“花园式”单位的通报(宁政〔2...[03-15]
· 西宁市人民政府关于张生辉等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕39号)[03-15]
· 西宁市人民政府关于印发西宁市2017年春季外出招商工作方案的通知(宁政〔2017...[03-07]
· 西宁市人民政府关于认真做好2017年政府立法工作的通知(宁政〔2017〕32号)[03-01]