西宁市人民政府
关于开展全市生态环境保护大检查的通知
(宁政〔2014〕159号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2014/11/6 9:25:42    
 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办,西宁经济技术开发区各工业园区管委会:

  根据省政府办公厅《关于开展全省生态文明环境保护大检查的通知》精神,现将我市开展生态文明环境保护大检查的相关工作通知如下:

一、检查时间

201491910

二、检查重点

  (一)生态环境保护与建设方面的法律法规和各项政策措施的宣传教育和贯彻落实情况;

  (二)《创建全国生态文明先行区2014年工作重点》目标任务落实情况;

(三)生态环境保护与建设重点工程推进情况;

  (四)在资源开发和工程建设中,勘探、开采和环评审批手续办理情况,生态修复和环境治理措施落实情况;

  (五)对影响生态环境保护的重点部位、重点项目、重点企业、重点行业的监管执法和长效机制建设情况;

  (六)企业生产过程中,节能减排和淘汰落后产能的政策措施落实情况;

  (七)重点区域大气、水资源和土壤污染防治及重点工程实施情况;

  (八)对非法生产、无序开采、滥采盗挖、乱排乱放等破坏生态的违规违法行为查处情况;

  (九)农场环境连片整治和国省道交通沿线、旅游景区及周边环境整治、农村面源污染治理工程实施情况;

  (十)自然保护区的保护、建设和管理情况。

三、检查阶段安排

  (一)自查自纠阶段:从即日起,各区县政府、各工业园区管委会、市政府相关部门迅速进行安排部署,集中10天时间按辖区、行业开展自查自纠工作,于910日前形成自查报告报市政府。

  (二)督查检查阶段:由市政府领导带队,分组进行检查督导,形成专题督查情况报告。

  (三)整改落实阶段:在自查自纠的基础上,按照省、市检查督导组要求开展相关整改落实工作。

  四、工作安排

  (一)自查工作

  根据此次自查工作需要和相关部门职能,我市成立6个自查工作组,对全市生态环境保护工作进行全面自查。自查工作由牵头部门负责,各相关部门抽调人员组织开展工作。具体负责排查梳理存在的问题,并形成自查专题报告上报市政府。

  1.法律、政策落实情况自查工作组

  贯彻落实国家、省、市生态环境保护法律法规、政策情况;保护生态环境立法、政策措施情况;对存在的破坏生态环境、违法建设项目情况及查处工作情况;生态环境保护工作宣传和贯彻落实情况。

  牵头单位:市法制办

  配合单位:市级各相关部门、各区县政府、各工业园区管委会

  2.创建国家生态文明先行区自查工作组

  对照《创建全国生态文明先行区2014年工作要点》,详细梳理各项目标任务进展落实情况,全面分析各目标进展程度、存在的差距和解决的措施;全市已实施的生态环境保护与建设重点工程的建设、资金投入情况,计划实施的生态环境保护项目数量、项目内容种类、资金投入、实施时间情况,各重点项目实施后带来的生态环境效益情况。

  牵头单位:市发改委

  配合单位:市环保局、市林业局、市水务局、湟管委

  3.资源开发建设生态保护自查工作组

  全市资源开发和资源开发工程建设过程中勘探、开采情况;资源开发建设项目履行环境影响评价手续情况;资源开发建设项目生态修复、资金投入以及履行环境影响评价“三同时”制度情况;对存在非法生产、无序开采、滥采盗挖、乱排乱放等破坏生态环境的查处情况。

  牵头单位:市国土局

  配合单位:市水务局、市环保局、湟管委

  4.节能降耗和工业企业管理自查工作组

  全市主要河流两侧、自然生态保护区范围内的重点建设项目及冶炼、化工、涉重金属、危险废物、危险化学品等行业、企业环境保护、安全生产工作情况和落实长效管理机制的建设情况;淘汰落后产能、资源综合利用、生产节能、工业企业清洁生产等工作的政策措施、资金投入落实情况。

  牵头单位:市经委

  配合单位:市环保局、市安监局

  5.污染减排和重点污染治理项目自查工作组

  贯彻落实国家、省、市污染减排政策措施情况;污染减排重点项目进展、资金投入、存在的问题和采取的措施;全市开展大气、水污染、土壤污染防治工作政策措施、污染治理重点工程项目实施、资金投入和取得的效益情况。

  牵头单位:市环保局

  配合单位:市经委、市水务局、湟管委

  6.自然保护区和环境综合整治自查工作组

  落实自然保护区各项管理要求,实施自然保护区保护、建设项目实施情况;农村环境连片综合整治、国省道交通沿线、旅游景区及周边环境整治工作开展情况;农牧区面源污染治理工程实施情况。

  牵头单位:市农牧局

  配合单位:市林业局、市环保局、市交通局、市旅游局

  (二)各区县、各工业园区管委会自查

  各区县、园区管委会要高度重视此次检查工作,严格按照通知要求,制定本辖区自查自纠工作方案,围绕省政府确定的检查内容,全面细致地开展排查、整改工作,并形成自查报告报市政府。

  (三)市级督查工作

  在各地开展自查的基础上,由市政府组成3个督查组,市政府领导带队,分赴各区县、各工业园区进行检查督导。

  第一组:许国成副市长带队

  牵头单位:市国土局

  配合单位:市发改委、市建委、市交通局

  检查地区:城东区、城中区、城西区、城北区

  第二组:郭天明副主任带队

  牵头单位:市经委

  成员单位:市环保局、市安监局、湟管委

  检查地区:西宁经济技术开发区各工业园区

  第三组:王剑锋副市长带队

  牵头单位:市水务局

  成员单位:市林业局、市农牧局、市旅游局

  检查地区:大通县、湟中县、湟源县

  五、工作要求

  一要高度重视,严格开展自查。各区县政府、各工业园区管委会要进一步统一思想、提高认识,严格按照属地管理的要求,切实加强领导,抽调专门力量,认真开展自查。市直相关部门按照行业管理要求对本部门、本行业生态环境保护与建设工作进行自查。自查工作要力求做到全方位、全覆盖,不留死角、不留盲区;要坚持问题导向,突出重点、聚焦难点,严格查找本地区、本行业生态环境保护与建设方面存在的问题和隐患。各地区、各部门自查报告由本地区、本部门主要领导签字后,于99日前报市政府。

  二要狠抓整改,确保取得实效。各地区、各部门根据自查情况,按照“谁违规、谁整改,谁破坏、谁治理”的原则,认真进行整改。对排查出来的问题要列出整改清单,能够及时解决的问题要按照边查边改的原则立即整改,暂时不具备条件的要制定整改方案,细化整改措施,落实主体责任,明确目标时限,切实推动整改工作落实。同时,各地区、各部门要按照统筹兼顾、标本兼治的原则,抓紧建立系统完善、科学规范的长效监管机制,确保生态保护工作机制健全、监督到位。

  三要加强监督,严格责任追究。各监督检查组要按照省、市政府的统一部署,认真履行职责,突出生态保护和建设方面的重点部位、重点工程,对各地自查和整改工作逐一严格督查。对自查、检查中发现的重大隐患和问题要实行挂牌督办,对自查不认真、整改不落实的地区和单位,市政府将按照有关规定,严格追究责任,绝不姑息迁就。市级检查工作结束后,各检查组要向市政府专题报告检查情况。

  四要加强宣传教育,营造良好氛围。各区县、各工业园区管委会要采取多种形式,切实加强生态保护和建设方面法律法规和政策措施的宣传教育工作,引导各级干部和广大群众牢固树立生态环保意识,积极参与生态环境建设,努力营造全社会高度关注、广泛支持生态环境保护的良好氛围。

 

 

 

西宁市人民政府

201494

 
 相关内容
· 西宁市人民政府关于陈霞等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕60号)[04-14]
· 西宁市人民政府关于王光献等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕46号)[04-01]
· 西宁市人民政府 西宁地区绿化委员会关于命名西宁地区“花园式”单位的通报(宁政〔2...[03-15]
· 西宁市人民政府关于张生辉等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕39号)[03-15]
· 西宁市人民政府关于印发西宁市2017年春季外出招商工作方案的通知(宁政〔2017...[03-07]
· 西宁市人民政府关于认真做好2017年政府立法工作的通知(宁政〔2017〕32号)[03-01]