西宁市人民政府
关于进一步做好创建国家环境保护
模范城市工作的通知
(宁政〔2014〕155号)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2014/11/6 9:25:08    
 

 

各区、县人民政府,市政府各局、委、办,西宁经济技术开发区管委会:

  创建国家环境保护模范城市是市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府建设国家循环经济发展先行区、生态文明先行区和民族团结进步示范区的重要举措,也是我市“十二五”期间重点民生工程之一。自2010年启动以来,市委、市政府矢志而为,四大班子齐心协力,社会各界踊跃参与,创建工作以“重在过程,彰显特色”为宗旨,攻坚克难,稳步推进,在经济持续健康发展的同时,城市环境基础设施建设日趋完善,环境监管能力不断提升,环境质量明显改善,四大类26项指标已基本达到或接近考核要求。为进一步推动创建工作扎实开展,顺利通过2014年国家环保部技术评估,721,市政府召开了创模工作联席会议,专题研究部署了相关工作。现将有关事项通知如下:

一、坚定信心,攻坚克难,做好国家技术评估前期工作

  创建国家环境保护模范城市是市委、市政府确定的“十二五”时期的重大民生工程,也是建设生活之城、幸福之城的重要抓手,按照市委、市政府既定的年度工作目标,今年是申请国家技术评估的冲刺阶段,各地区、各部门要进一步坚定信心,攻坚克难,增强工作的责任感和紧迫感,尚未全面达标的地区和单位,要严格按照721召开的创模联席会议确定的工作要求和时间节点全力推进。各区县创模办公室要认真做好创建基础工作,做到资料齐全,支撑有力。市创模指挥部办公室各成员单位要对照新的《创建国家环保模范城市考核打分细则》,逐条逐项认真梳理,精益求精,按照“谁承担、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,凡影响评估结果的,要实行严格问责,奖惩分明,确保各自承担的指标无纰漏不失分,下半年顺利通过国家环保部技术评估工作,进入验收程序。

二、明确目标,强化节点,确保重点指标全面达标

  创建国家环保模范城市考核指标涵盖基本条件、经济社会、环境管理、环境建设、环境质量四大类26项指标,主要涉及经济社会发展、节能减排、基础设施建设、生态绿化、环境监管能力建设、环境质量改善等方面,是一项基础创建,指标很细、标准很高、要求很严,各地区、各部门要高度重视,集中精力,重点做好以下工作:

   (一)落实污染减排,确保环境安全,实现创模基本条件全面稳定达标。西宁市担负全省近70%的减排任务,今年在减排后劲不足,工程匮乏的情况下,完成年度减排目标任务重压力大,环保部门要立足结构减排,强力推进工程减排,深挖管理减排潜力;水务部门和湟水投资公司要集中精力尽快完成污水处理厂提标改造,实现减排目标;公安部门要加快机动车黄标车淘汰步伐,减少机动车氮氧化物排放;农牧部门要切实落实农业源减排工程项目,发挥预期减排效益。市减排办公室要对列入计划的减排项目强化监管,对重点减排项目实行定期报告制度,对不能稳定运行和减排工程进展迟缓的项目要通过采取约谈企业法人、下达预警通知、狠抓督查督办等硬措施,确保完成年度减排硬任务。

  环境安全是创模工作的生命线,有效预防突发环境污染事件是创建工作的门槛指标,环保部门在强化日常监管的同时,重点对11家“涉重”企业,18家危险废物产生单位、3家危险废物处置单位和36家化工、冶炼、制药等企业深入开展“涉重”和“危险废物”企业风险源隐患排查整治;大通县政府、湟中县政府要尽快落实饮用水源地环境整治工作,有效解决库区周边点源面源污染,有效整治取水井周边环境卫生,制定村庄搬迁方案;公安部门要尽快设立黑泉水库临时检查站,防范交通事故污染隐患,确保饮用水源安全。应急部门要进一步完善全市环境应急管理机制,规范企业应急预案,强化应急演练。信访部门要加大重大环境举报案件和环境信访案件的查处力度,切实维护群众环境权益,确保年内不发生环境污染事故和群体上访事件,实现创模基本条件全面稳定达标。

  (二)加大投入,优化城市功能,增强环境基础设施建设支撑作用。城市环境基础设施建设是创建国家环境保护模范城市的基本要求,所有环境基础设施建设项目尤其涉及垃圾处理、污水处理、污泥处置、医疗垃圾处理、危险废物处置等都是技术评估专家必查内容。城管部门要加强垃圾处理厂运营监管,尤其做好垃圾渗滤液安全处置;城投公司要加快完善“两废”中心项目建设,按创模联席会议确定的时间节点完善建设内容和基本建设程序,强化运营管理,建立长效管理机制,确保危险废物依法安全处置;水务部门和湟水投资公司要强化污水处理厂建设和运营管理,完善城市污水收集管网,进一步提高污水收集率和处理率;优化再生水回用项目运营,提高再生水回用率;抓紧开工建设污泥处置项目,增强城市基础设施建设支撑作用。

   (三)强化措施,持续推进,进一步改善城市环境质量。城市环境质量改善是创建工作的根本。创模规划中明确了“蓝天、碧水、宁静、洁净、减排、能力”等十项重点工程,各地区、各部门要集中力量持续推进大气污染综合整治,环保部门要强化“煤改气”和工业企业废气治理,推进脱硫脱硝等废气治理重点工程。城管部门加大道路扬尘管控,精细管理不留死角。建设部门切实落实建设和拆迁工地抑尘措施,规范作业,严禁泥土带出工地。经委要严格堆煤场所整治,严控工业企业煤源煤质,减轻煤粉尘对城市大气环境影响。水务部门和湟水投资公司要巩固排污口整治成果,积极争取资金实施城市排水管网改造工程,把截污纳管与打造河道水系景观有机结合,加快北川河综合整治工程,提高城市污水收集率,有效减少城市污水对地表水环境影响。水务和城管部门要加大未划定功能区的小河流、沟渠环境卫生整治力度,基本消除“黑臭”现象。城管部门要落实城乡结合部及周边地区环境管理要求,集中整治乱堆乱放、乱搭乱建、乱倒垃圾等行为,做到城市周边环境整洁,卫生状况良好。

  三、深化公众参与,不断提升创模知晓率和满意率

  环境宣传教育是开展创模工作的重要支撑。各地区、各部门要紧紧围绕平面立体融会贯通的“创模”宣传工作思路,积极引导公众关心、支持、参与创建,要利用各级政府网站、新闻媒体、手机短信、市区LED显示屏等加大宣传覆盖面,营造良好的社会共创共建氛围。各级政府要认真落实《环境信息发布制度》,定期公布环境信息,增强环保工作的透明度。市级宣传部门要充分发挥主流媒体的宣传作用,晚报社要继续推进专版、专栏、专刊等宣传园地,广播电视台要围绕“绿色家园”专题宣传活动,深化宣传内容,普及全民创模知识。各区县要加大对学校、商场、社区等人口稠密地区的宣传工作,为专家现场调查营造良好的社会氛围,进一步提高市民创模知晓率和环境满意率。

  四、以精细化理念,推进创模国家技术评估工作圆满完成

按照市委、市政府开展精细化管理的要求,用精细化理念贯穿创模国家技术评估工作全过程,市创模指挥部办公室要精细制定国家技术评估工作方案和迎检工作方案。做精做细创模档案资料,精心编制创模工作报告、技术报告和26项专题报告,会同市统计局仔细核准相关数据,做到指标明确、数据清晰、逻辑合理。编制的创模画册和剪报要图文并茂,真实反映西宁市创模的艰难历程和西部城市的创建特色。要认真细致地做好迎检的各项准备工作,同时,主动加强与环保部、西北督查中心和省环保厅的协调沟通,积极争取更大的帮助和支持,确保我市顺利通过国家技术评估。

 

 

 

西宁市人民政府

2014818

 
 相关内容
· 西宁市人民政府关于陈霞等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕60号)[04-14]
· 西宁市人民政府关于王光献等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕46号)[04-01]
· 西宁市人民政府 西宁地区绿化委员会关于命名西宁地区“花园式”单位的通报(宁政〔2...[03-15]
· 西宁市人民政府关于张生辉等同志职务任免的通知(宁政〔2017〕39号)[03-15]
· 西宁市人民政府关于印发西宁市2017年春季外出招商工作方案的通知(宁政〔2017...[03-07]
· 西宁市人民政府关于认真做好2017年政府立法工作的通知(宁政〔2017〕32号)[03-01]