西宁市情简介
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/16 9:28:51    
 

西宁是一座有着2100多年悠久历史的高原古城,地处青藏高原东北部,位于黄土高原与青藏高原、农业区与牧业区、汉文化与藏文化的结合部,是古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古是西北交通要道和军事重地,古称西平郡、青唐城,取“西陲安宁”之意,承担着联藏络疆的重任,素有“西海锁钥”、“海藏咽喉”之称。西汉时置军事和邮传据点西平亭,北宋崇宁三年改为西宁州,1929年设西宁县,1946年西宁改为市,成为青海省省会。西宁下辖大通回族土族自治县、湟中、湟源三县和城东、城中、城西、城北四个区,设有西宁(国家级)经济技术开发区及四个产业园,总面积7660平方公里,市区面积476.5平方公里,规划建成区面积118平方公里。全市常住人口233万人,现有汉、藏、回、蒙古、满、土、撒拉等48个民族,其中少数民族约60万人,占总人口的26%,城镇化率70.02%。西宁市区海拔2295.2米(二十里铺测量点数据),属大陆性高原半干旱气候,冬无严寒,夏无酷暑,是天然的避暑胜地,被誉为“世界凉爽城市”和“中国夏都”。

西宁具有较高的首位度、集中度、贡献度,全省90%的科研机构、83%的大专院校、所有的“三甲”以上医院都集中在西宁,是全省重要的公共服务基地。以全省1%的土地,承载了全省40%的人口和54%的城镇人口,创造了全省48.5%的地区生产总值和66.9%的社会消费品零售总额,是全省经济社会发展的重要增长极。

截至2016年底,西宁机场已开通国内、国际航线57条;青藏铁路、兰新高铁通车运行,西成铁路准备开工,西宁—安特卫普中欧班列正式开行;国家重点公路网中多条国道、高速公路在西宁交汇;连接东西、通达南北的立体交通网络使西宁成为西部地区连接丝绸之路经济带和长江经济带的重要枢纽。先后与“一带一路”沿线国家28个城市缔结了国际友城关系,土库曼斯坦等国将国家采购集散中心设在西宁,已逐步成为我国丝绸之路经济带上的重要节点城市,向西开放的桥头堡。

2016年,全市实现地区生产总值1248.2亿元,增长9.8%;固定资产投资1399.3亿元,增长10%;社会消费品零售总额513亿元,增长11.1%;城镇常住居民人均可支配收入27539元,增长9.1%;农民常住居民人均纯收入9678元,增长9.2%;地方公共财政预算收入75.2亿元,同口径增长9.7%,“十三五”实现了良好开局。

 
 相关内容
· “十三五”经济社会发展[03-29]
· “十二五”经济发展[03-29]
· 西宁市情简介[03-16]