张晓容在检查督导防汛工作时强调压实责任做实工作 确保安全平稳度汛
来源:西宁晚报    时间:2018年07月04日    
 

针对我市连日来持续降雨,7月3日上午,市委副书记、市长张晓容主持召开防汛工作专题会议,传达市委王晓书记对做好近期防汛工作的批示精神,对全市防汛工作重点任务进行再部署、再强化、再落实。他强调,西宁已进入主汛期,各地区各部门要更加深刻认识到当前防汛工作面临的形势任务,把保障人民群众生命财产安全放在首位,高度重视,压实责任,严防严守,做实工作,把市委王晓书记的批示精神落到实处,确保安全平稳度汛。副市长陈红兵参加。

会后,张晓容一行前往相关地区检查督导防汛工作。在城中区南山公园西侧,城西区张家湾、阴山堂,城北区马坊大崖沟等地质灾害隐患点,张晓容详细听取了隐患排查处置情况的汇报后强调,地质灾害具有隐蔽性、突发性、长期性的特点,持续强降雨诱发灾害的可能性会进一步加大,各地区要拉网式逐一梳理排查辖区内地质灾害隐患点,及时掌握雨情、水情、汛情变化,准确研判灾害发展趋势,健全监测预警体系,提前组织危险区群众撤离,确保生命财产安全。同时,对排查出来的隐患要逐一梳理建立台账,分类确定治理方案,严格落实防范措施,抓紧开展整治工作。

随后张晓容一行来到柴达木路、天津路、宁大路等部分道路积水点,深入了解积水点形成原因、改造方案以及沿线道路排水设施和配套管网建设等情况,他要求,要坚持远近结合、标本兼治,当前要通过抽水疏浚等应急措施缓解积水压力,确保群众出行安全便利;长远要抓紧推进海绵城市、地下综合管廊等市政基础设施建设,持续提升排水能力,夯实防汛工作基础。

就做好下一阶段全市防汛工作,张晓容强调:一是思想认识要再提高。各地区各部门特别是各级领导干部要高度重视、高度清醒、高度警惕,坚决杜绝麻痹大意思想,主要领导要亲临一线、靠前指挥,压实责任、传导压力,切实抓紧抓细抓好防汛工作。二是关键节点要再牢固。全面加强对河湖沟渠库、低洼易涝区、城郊结合部、在建工程、地质灾害易发区、夜间降雨等关键部位和节点的巡逻巡查,发现隐患及时上报、提前介入,制定有针对性的防御措施,做到“一患一策”、标本兼治。三是应急值守要再强化。严格落实防汛首长负责制和24小时值班制,做到巡逻巡查全天候,值班交接无缝隙,预案制定要周密,应急队伍拉得出。四是综合保障要再加强。各级政府要担起责任、统一指挥,相关部门要落实分工、密切协作,做到预测预警精准、指挥协调畅通、信息报送及时、物资调度流畅,确保精准防汛、安全度汛。

 

相关内容