市委中心组召开《习近平谈治国理政》第二卷学习研讨会
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/1/16 10:49:05    
 

1月15日,在全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想之际,市委中心组召开学习研讨会,集中学习《习近平谈治国理政》第二卷和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》、中央经济工作会议精神和省委王国生书记在中央第七环保督察组向青海反馈督察情况时的讲话精神,并围绕学习《习近平谈治国理政》第二卷开展交流研讨,市委书记王晓主持会议并讲话,市委副书记、市长张晓容,市委副书记马坚,市人大常委会主任马海瑛,市委常委,市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市法院院长、市检察院检察长,湟源县委书记参加会议。

王晓强调,《习近平谈治国理政》第二卷和先前出版的第一卷,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、丰富内涵和精神实质,生动记录了以习近平同志为核心的党中央推进理论创新的生动历程,充分体现了总书记思想理论的高度、观察视野的广度、战略思维的深度、说理论证的力度、话语体系的温度,充分展示了总书记作为马克思主义政治家、思想家、战略家、外交家的领袖特质、领袖风采和领袖魅力,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的经典文献,是一部把中国特色社会主义推向新时代的光辉巨著,是一部带领全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦、建设社会主义现代化强国的恢宏雄文。第一,这部光辉著作是充盈着坚定信仰、坚定信念、坚定宗旨的思想金山。第二,这部光辉著作是蕴含着科学真理、科学精神、科学方法的理论富矿。第三,这部光辉著作是展现着中国特色、中国风格、中国气派的文明宝库。

王晓强调,在我们党的历史上,曾经出现过两次理论学习高峰,一次是在延安整风时期,另一次是在真理标准大讨论时期,这两次党内“大学习”,武装了全党头脑、统一了全党思想,为我们党夺取革命和建设伟大胜利、推进改革开放取得历史性成就奠定了扎实思想基础,生动诠释了理论指导实践的朴素道理。在中国特色社会主义进入新时代的重要时期,迫切需要像习近平总书记要求的那样,“全党来一个大学习”,而深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷,就是在新时代掀起“大学习”热潮的极其重要组成部分和关键一步,必须高度重视,真正做到武装头脑、指导实践、推动工作。

王晓要求,市委中心组成员要带头把学习《习近平谈治国理政》第二卷与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,按照市委“重在实效、体现特色、确保持久”的部署要求,把学习和思考结合起来,把学习和工作结合起来,把学习成效转化为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”、奋力打造绿色发展样板城市、加快建设幸福西宁的实践成果,让习近平新时代中国特色社会主义思想在西宁落地生根、开花结果。

此次市委中心组学习分两个半天进行。在集中学习的基础上,市领导管新民、汪彦明、何灿、金九辰及市法院院长杭旭、市检察院检察长王智分别作交流发言。

 

相关内容