让习近平新时代中国特色社会主义思想 伟大旗帜在西宁大地高高飘扬熠熠生辉 ——访中共西宁市委副书记、市长张晓容
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2017/11/22 10:42:31    
 

深入学习宣传贯彻十九大精神是当前的首要政治任务,“四个转变”是青海近年来学习习近平总书记系列重要讲话精神的宝贵成果,和以“四个扎扎实实”重大要求指导青海工作的理论和实践创新,也是当前及今后一个时期青海学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的方法路径。如何深刻理解十九大丰富内涵,准确掌握核心要义?如何结合实际,运用“四个转变”这一解放思想与实事求是内在统一的实践载体,把创新思维方式这一方法贯穿于新时代中国特色社会主义西宁生动实践的始终?本报记者专访了中共西宁市委副书记、市长张晓容。

 
  “十九大是中国共产党党史、新中国建设史、中华民族复兴史和人类发展史上一次划时代、里程碑式的盛会,标定了我国发展新的历史方位和时代坐标。必将引领我们在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大实践中乘风破浪、阔步前行,开启建设现代化强国的新征程。”张晓容说,学习宣传贯彻十九大精神,就要“贯彻新发展理念”,深刻领会社会主要矛盾变化的内涵,准确把握“两步走”战略目标,按照“扎扎实实推进经济持续健康发展”重大要求,以“四个转变”作为管总治本之策,更好地担负起省会城市发展责任,为建设富裕文明和谐美丽新青海作出更大贡献。
 
  张晓容认为,社会主要矛盾转变是关系全局的历史性变化,要辩证地认识主要矛盾发生的“新变化”与初级阶段的“两个没有变”。要在经济社会发生的“变”中紧紧抓住“不平衡不充分”的主要矛盾,又要在整体阶段性“不变”中肩负起责任。充分认识青海对国家生态安全的战略意义没有变,经济、人口小省的省情没有变,充分认识西宁引领全省经济发展的龙头作用没有变,打造全省人民生活服务基地的责任没有变。着力聚焦生态保护、民族团结、发展战略、生产生活等事关新阶段青海长远发展、长治久安的关键点、新特征,以“四个转变”谋求新变化、谋划新发展。转变传统资源观,树立生态是资源、地域文化是资源、产业基础也是资源,西部大开放推动青海区位发生重大变化更是资源的大资源观,挖掘增长新优势。对标“两步走”战略安排,对照新时代新目标新任务新要求,调频对表,理清发展思路,注重“十三五”后期重点工作、重大项目与国家战略对接,精准承接十九大各项安排部署,讲好西宁故事,当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”的排头兵。
 
  学习宣传贯彻十九大精神,就要把生态文明作为“千年大计”,深刻领会“美丽”开启生态文明新时代的重大意义。对此,张晓容表示,西宁将始终坚持绿色发展方向,按照“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,主动融入国家战略,加快转型升级,筑牢向生态大省、生态强省转变的物质基础,构筑全省稳固的生态建设服务基地,奋力开辟绿色发展样板城市新境界。按照“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”要求,把生态这个最大价值、最大责任、最大潜力转化为现实的发展优势,更加自觉肩负起建设“美丽青海”、提供更多优质生态产品的责任。把握西宁产业转型升级正处于质量、效率、动力变革的关键时期,以供给侧结构性改革为主线,促进新兴产业倍增,努力提高供给体系质量,着力构建“实体经济+科技创新+现代金融+人才支撑”的现代化开放型绿色发展经济体系。把握西宁城市转型升级正处于发力攻坚的阶段性特征,提升空间开发管制、基础设施支撑布局、一体化体制机制建设水平,着力构建绿色发展的生态环境治理体系,构筑适应绿色发展的新空间。把握好“保护”“开放”与“开发”的辩证关系,聚焦资源富集、生态脆弱这一省情,补强开放不足、发展滞后这一短板,在保护的前提下,以开放促开发、以开发扩开放,推动西部开发由国内区域战略向融入“一带一路”国际战略转变。强化产能合作,立足西北内陆、面向中亚西亚,推进陆桥通道的功能性调整和结构性补缺,建设中西亚国家在华商务活动集聚地和面向中西亚的外贸前进基地,建好国家级高新区、综合保税区等重大开放平台,实现由地区东西帮扶、产业梯度转移的内部动力向东西双向拉动、国际国内双向发力转变,由梯度转移规律推动的内向型经济向外向型经济转变。
 
  张晓容说,学习宣传贯彻十九大精神,就要深刻领会以人民为中心发展思想的内涵,牢记共产党人的初心和使命,按照“扎扎实实保障和改善民生”重大要求,顺应全省人民对美好生活的期盼,以基本公共服务均等化筑牢向民族团结进步大省转变的社会基础,促进城乡融合发展,坚决打赢脱贫攻坚战,全力谱写幸福西宁新篇章。按照“铸牢中华民族共同体意识”要求,更加注重文化认同、历史认同、价值认同,牢牢守住民族团结这条生命线,顺应人口流动趋势,完善核心城区人口扩散和外来人口聚集功能,提高社会治理能力,建设全省各族人民共享共有的“幸福西宁”。坚持优先发展教育事业,打好中华民族伟大复兴基础,实施藏区和东部贫困地区学生承接服务工程,办好全省人民满意的教育,打造全省职业教育示范基地和基础教育服务中心。构建“1+7+N”三级养老模式,实现养老服务机构、床位、服务人员翻番,为各族群众提供全方位全周期健康服务,建设全省养老服务示范基地。坚持就业优先,落实积极就业政策,消除妨碍劳动力、人才流动的体制性障碍,提高劳动力市场匹配水平和就业质量,扩大中等收入群体,促进社会公平正义。“实施乡村振兴战略”,坚持农业农村优先发展,依托青藏高原大牧场,面向国际国内大市场,把绿色产品标准认证作为打造高端绿色有机品牌的突破口,打造青藏高原原产地特色产业园,促进高原特色农副产品行销全国。把“乡村旅游示范带+精品民宿”作为发展乡村旅游的着力点,结合乡村风貌提升工程打造高原美丽乡村升级版,加快从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变。推进农村环卫管理体制改革,实行城乡环卫“一体化”管理,统筹推进农村生活垃圾和污水处理体系建设,打造“美丽夏都、清洁西宁”升级版。
 
  张晓容表示,学习宣传贯彻十九大精神,就要“争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者”,按照“扎扎实实加强规范党内政治生活”重大要求,大力弘扬“红船精神”,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁,创造出无愧于时代、无愧于党和人民的新业绩,以优异成绩为十九大开局之年献礼!
 

相关内容