攻坚克难     砥砺前行
以十九大精神为指引  努力构建现代产业体系
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/14 17:20:28    
 

——杨小民副市长调研湟源县工业运行投资、安全生产并宣讲十九大精神

11月13日,杨小民副市长深入湟源县大华工业园区企业,实地查看企业生产经营状况,并向企业代表宣讲党的十九大精神并座谈交流。杨小民强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全市工商系统要认真落实省、市委全会决策部署,科学制定学习计划,精心组织学习活动,迅速掀起学习十九大精神的热潮,努力做到知行合一、促进发展。市政府相关副秘书长、市经信委、市商务局、市安监局、湟源县政府有关负责人参加。

在湟源县大华工业园区的奥阳新能源有限公司、青藏高原原产地特色产业聚集园,杨小民仔细询问了企业生产经营情况及建设进度。他指出,培育发展新能源产业是西宁产业转型升级的需要,符合党的十九大精神,湟源县政府和企业家要以学习贯彻落实党的十九大精神为动力,在学习中找机遇、在学习中找政策、在学习中找方法。

实地踏勘绿色产业园规划选址时,他指出,要充分发挥湟源县背靠大牧场、面向大市场的资源优势,大力发展现代生物技术和信息技术,生产高原特色绿色食品,加快形成现代新型食品加工和传统食品加工双轮驱动的产业格局。

随后,杨小民与奥阳新能源有限公司、华晟铁合金有限公司、三江一力农业集团有限公司等七个企业负责人进行了座谈交流。“听了十九大报告,让我们更加坚定了发展实体经济的信心。”“作为民营企业,听了十九大报告,让我们勇气倍增,信心满满。” ……崔鹏涛、杜利平、赵依林等企业家代表结合企业发展实际就学习党的十九大精神谈了体会和认识。杨小民边听边记,对各企业取得的成绩给予充分肯,对企业提出的问题和困难要求相关部门和湟源县政府及时研究解决。

最后,杨小民副市长对湟源县工商领域学习宣传贯彻十九大精神提出五点要求。

一是认真学习十九大精神,学懂弄通做实。党的十九大胜利闭幕以来,全国上下迅速掀起学习十九大精神的热潮,中央宣讲团也于11月6日到我省宣讲十九大精神。湟源县政府、园区要认认真真地学习宣传贯彻落实十九大报告中“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上” ,“毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用”、 “着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力”的要求,指明了发展方向。我们必须要把发展经济着力点放在实体经济上,加大科技研发力度,加快科技成果转化,进一步提振企业发展信心,凝聚企业发展力量,扎实推进实体经济发展,切实增强经济创新力和竞争力。要加强企业党建,对标对表党的十九大要求,进一步健全组织、发挥作用,团结带领广大职工在推动企业发展中建功立业。

二是坚决完成年度目标任务。今年以来,面对经济下行压力持续加大的严峻形势,湟源县克服困难,积极作为,1-10月份,完成工业总产值29.11 亿元,同比增长17.38%;完成工业投资12.25亿元,同比增长17.6%,完成13亿元目标任务的94%。距年底还有不到两个月的时间,我们一定要鼓足干劲,提振精气神,不断加大工作力度,确保各项目标任务有效落实。

三是认真谋划明年园区工作认真贯彻落实市第十四次党代会和刚刚闭幕的市委十四届五次全会精神,按照明年全市工业实现“双倍增”、“双提升”、“双打造”、“三个重点推进”的要求,市商务局、市经信委要立足湟源县发展定位,加强与南京农业大学的沟通联系,高起点、高标准地做好绿色产业园区规划,力争年底前完成规划编制工作。同时,要认真梳理园区现有项目,科学谋划一批农畜产品加工项目,集约用地、统筹发展,为明年园区工作打下坚实基础。

四是扎实做好为企服务。十九大报告中提出要构建“亲”、“清”新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长 ”,提出了“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”等要求,全市各级各部门都要把企业家当亲人,亲历亲为,扑下身子,认真帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,做好基础设施建设、跟踪服务等工作,支持企业做大做强。

五是研究制定支持政策。按照十九大报告提出的建设现代工业体系和省委常委、市委书记王晓在11月6日调研时提出的“在解决不平衡不充分问题中抓住机遇”的要求,我市已在全市范围开展了非公经济发展调研,正在抓紧研究制定加快非公经济发展的措施,切实解决企业发展遇到的融资、人才引进、科技创新等方面的问题,有关部门要进一步研究企业关心的问题,把好的意见建议纳入到政策措施中。

 

相关内容