西宁作为唯一主宾城参加第九届中国国际新能源大会
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/11/2 9:18:35    
 


 

太湖之滨,共商新能源产业发展的美好明天。由国家能源局、中国能源研究会、中国国际贸易促进委员会和江苏省人民政府主办,无锡市人民政府承办的,被誉为新能源领域“达沃斯”的第九届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会于11月2日至4日在江苏省无锡市举行,西宁市作为全国唯一“主宾城市”,应邀参加大会并举办青海西宁“共建清洁能源”产业交流推介会。

11月1日下午,第九届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会举行新闻发布会,全国100余家新能源领域知名企业和110余家新闻媒体参加新闻发布会。市委副书记、市长、开发区管委会主任张晓容,无锡市委常委、常务副市长黄钦出席新闻发布会并致辞。新闻发布会后,西宁市人民政府、西宁经济技术开发区管委会、大会组委会共同举办青海西宁“共建清洁能源”产业交流推介会。

张晓容在致辞中表示,青海是全球气候变化的启动区,也是西部能源大省,清洁能源生产和消费比例处于全国领先水平,是国内首个可实现以水电为支撑的多种纯清洁能源之间优势互补运行的地区。近年来,西宁依托青海地域辽阔,土地资源丰富,并网条件好、太阳辐射强、电价便宜等得天独厚的优势,大力发展光伏产业,新能源建设取得了突破性进展。储能电池等配套产业渐成规模,光伏、锂电两大新能源产业竞相发展。

张晓容表示,在青海着力打造清洁能源示范省的今天,西宁将培育一批具有创新优势和市场竞争力的新能源产品制造、系统集成和运营服务骨干企业,形成具有特色的光伏建筑一体化设计、制造、应用和服务体系,为清洁能源示范省建设提供有力的产业支撑、智力支持、人才科技保障和产学研结合的高端平台。

“志合者,不以山海为远;道乖者,不以咫尺为近”。张晓容向与会专家、企业发出诚挚邀请,希望有志者来西宁投资兴业、布局发展,共同搭建新能源领域合作开发的友谊之桥,共同探索新时代的绿色发展之路,努力为中国新能源革命贡献西宁智慧。

黄钦在致辞中表示,新能源产业代表了无锡市高新技术产业的高地,近年来无锡市全力推动光伏、风电和新能源汽车等产业做大做强,培育了一大批具有较强能力的龙头企业,形成了较为完整的产业链,正在打造具有国际先进水平的新能源制造基地。无锡将和西宁携手,充分发挥各自在资源、区位、产业等方面的优势,共同打造新能源产业发展的制高点。

推介会上,青海省能源局局长郭顺宁就青海省发展新能源产业发展进行了介绍。他说,青海正在创建全国清洁能源示范省。截至9月,全省电力总装机2470万千瓦,清洁能源占比达84%,是全国最大的太阳能发电基地之一。在发展新能源方面,青海具丰富的太阳能资源,约10万平方公里的荒漠土地资源和得天独厚的水电资源优势。

西宁经济技术开发区管委会副主任郭天明详尽介绍了开发区新能源产业发展概况。他说,在硅材料及光伏产业方面,开发区形成了单、多晶硅制造-切片工艺-太阳能电池组件-太阳能光伏发电为一体的垂直、协同光伏全产业链,聚集了逆变器、光伏玻璃、石英坩埚、铝边框、支架等一批配套光伏企业。

国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司董事长谢小平,江苏中利集团股份有限公司董事长王柏兴等企业家也介绍了在青投资情况及投资心得,他们表示西宁拥有优越的资源、完善的产业配套、广阔的市场前景、良好的营商环境深深吸引着他们在宁投资兴业。澳大利亚工程院院士、新南威尔士大学教授施正荣博士则用光伏应用的热土和光伏创业的沃土介绍了他对西宁发展新能源产业的认可。

推介会后,不少企业纷纷表示看好青海、西宁新能源产业发展。深圳拓日新能源科技股份有限公司集团副总裁付红霞表示,青海当地光伏电站资源非常丰富,是市场上的第一梯队,将给我们的产品带来巨大市场。上能电气股份有限公司总裁段誉鹤表示,西宁新能源产业发展潜力巨大,公司将以此次会议为平台,积极和西宁相关部门对接投资事宜。无锡市贸促会会长徐慧娟也同样表示,无锡是新能源产业的发源地,拥有一大批的新能源企业,青海又具有非常丰富的资源,希望两地携手,共同推动新能源产业的发展。

当日下午,张晓容前往展览会现场参观特装布展。西宁也以135平米的特装展台亮相展会,向前来参会的嘉宾展示西宁新能源(光伏)产业发展成果及资源优势,亮出西宁光伏产业基地的新名片。

另讯 11月1日中午,无锡市委副书记、市长汪泉会见西宁代表团一行,双方就以新能源产业为载体,深化两地交流合作进行深入讨论商议。11月1日下午,全球太阳能理事会主席、保利协鑫集团董事长朱共山会见西宁代表团一行,双方围绕新能源产业发展、深化交流合作、促进共同发展进行了深入交流。

 

相关内容