深入推进公立医院改革增强百姓获得感
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/10/20 10:40:36    
 

10月17日,市长、市医改领导小组组长张晓容主持召开市医改领导小组会议,传达学习国务院常务会议精神和全国综合医改现场推进会议精神,审议了相关医改配套文件。会议强调,要按照国家和省、市要求,干在实处、走在前列,持续深入推进公立医院综合改革,以实效换取医改的大红利和人民的大福利。副市长王彤出席会议。

会议指出,我市在全国率先推进市、县、乡、村四级跨区域紧密型一体化医疗集团建设,促进了优质医疗资源有序下沉,基层医疗机构服务能力和水平加快提升,让基层群众“看好病、少跑路、少花钱”的愿望逐步得到实现。作为青海试点城市推行的家庭医生签约服务,更是为居民提供了基本公共卫生服务。医改取得的成绩可卷可点,群众获得感不断提升。

会议强调,一要强化责任担当,以更大的决心和力度推进任务落实。对照年初确定的目标任务,逐条逐项进行自查,重点要放在医改重点指标上来,医疗服务收入、百元医疗收入、药占比、医疗费用同比增长幅度、临床路径数以及分级诊疗上下转诊等反映医改成效的重点监测指标。二要抓重点促落实。继续深入推进医联体建设,进一步完善第一医疗集团一体化管理制度建设,加快完善集团内医保支付、人事管理、财务运行、药品保障等机制,实现医疗集团更加规范高效运行;统筹抓好公立医院综合改革工作,在公立医院管理体制改革、政府补偿、价格调整、编制管理、内部管理等重点难点问题上聚焦发力,务求实效;坚定不移做好健康扶贫工作;加快医疗信息化建设,以“互联网+医疗”提升诊疗水平。三要加强团结协作。医改各相关部门要互相配合,加强沟通,同心协力,共同推进医改各项工作。四要营造医改氛围。全面宣传医改成效,解读医改政策,多角度、全方位展现医改给广大人民群众带来的实惠。同时,及时总结和宣传医改工作中出现的好经验、好做法,为持续推进医改营造良好舆论氛围。

会议还审议了《西宁市深化公立医院薪酬制度改革实施方案》《西宁市公立医院绩效评价实施方案》等医改配套文件。


 

相关内容