突出问题要挂牌督办重点攻坚
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/20 12:14:45    
 

为确保我市环保督察反馈问题整改工作真正取得实效、取信于民,8月19日,市委副书记、市长张晓容在14日实地督导检查城东区青海百德投资发展有限公司屠宰场区的基础上,再次前往现场实地督导整改进度,并对前一阶段整改工作进行核查。副市长何灿陪同督导。张晓容指出,群众反映强烈、中央环保督察组转办率高的信访案件,大多是发生在群众身边、直接影响群众生活的问题。各地区、各部门一定要切实提高政治站位,高度重视整改工作,以壮士断腕的狠劲、猛药去疴的决心,坚决果断处置,及时有效整改,特别是要杜绝“闯关”思想、应付心理,对突出问题挂牌督办、重点攻坚,着力推进环境质量持续改善,不断提高广大群众的获得感和满意度。

当日,张晓容再次深入场区,详细检查屠宰车间、牛羊待宰圈、有机肥加工厂等地的环境卫生整改情况。在屠宰车间内,当天屠宰工作已完成,工人正在对车间进行冲洗。张晓容指出,要加强卫生管理,加大清扫频次,喷洒除臭药剂,及时冲洗地面。对屠宰过程中产生的废水要做到全收集、全处理,确保达标规范排放。在仔细察看牛羊待宰圈舍后,张晓容指出,待宰圈舍基础设施老化、设备陈旧,企业要翻修圈舍、粉饰墙面、配套设施,对每天产生的粪便、污物做到日产日清。

在有机肥加工厂厂区内,企业为降低异味排放,正在对粪便存放区进行全封闭处理。张晓容指出,厂区距离居民区较近,粪便异味严重影响周边居民生活,随着城市快速发展,该厂区已不适宜继续在此生产,要立即关停有机肥加工厂,屠宰过程中产生的牛羊粪便,要全面收集、密闭运输至环保设施完善达标的其他厂区加工处理。

随后,张晓容现场召集城东区委、区政府,市农牧等部门就企业整改工作和下一步发展召开现场办公会。张晓容要求,企业要切实负起主体责任,坚持远近结合、标本兼治,下更大的决心、以更高的标准、用更严的措施,加大整改落实力度,科学谋划长远发展。近期,要按照建设高标准高规格屠宰厂房要求,全面改造提升现有厂房基础设施,配套相关设备,加大厂区清洗、消毒频次力度,打造干净、无异味的屠宰厂房;要规范业务经营范围,除保留屠宰业务外,坚决取缔关停有机肥加工等业务。远期,要结合全市产业布局,积极谋划转型升级,农牧等部门要协助企业开展前期研究,迁建屠宰厂区,转变生产方式,拓宽经营理念,聘请国内外一流专家重新设计生产流程、加工技术,推进企业标准化改造、品牌化发展,着力打造青藏高原绿色有机肉食品牌。

同日,张晓容还深入我市湟水路高架桥等“畅通西宁”项目施工现场,督导建筑施工领域的文明施工及环保整治落实情况,要求施工企业要严格落实“5个100%”的文明施工要求,做好围挡、洒水、冲洗、覆土、降尘等工作,树立好工地整洁、文明的新形象。


 

 

 
 

相关内容