张晓容市长督导环保督察整改工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2017/7/26 9:16:56    
 

7月25日,市委副书记、市长张晓容,在市政府办公厅和市环保局相关同志陪同下,不预先安排、不打招呼,直奔现场暗访督导环保督察问题整改工作。张晓容一行先后到刘家沟垃圾填埋厂,城北区狼窝沟、西莫沟,大通县后子河片区,城北区北川河康家桥下游,城东区瓦窑沟等地实地察看,临近现场通知相关地区和部门负责同志到场,现场交办整改工作。

在刘家沟垃圾填埋厂,张晓容市长认真查看填埋作业、周边环境整治及垃圾渗滤液处理装置安装、运行等情况后,针对存在问题,向市城管部门负责同志提出全面加快渗滤液处理设施安装调试进度,尽快正常投运;按照垃圾填埋场相关规定,切实做好渗滤液和作业区域环境治理工作,并长期保持的明确要求。

在城北区狼窝沟、西莫沟,张晓容市长详细查看农村生活污水收集排放情况,针对污水偷排直排等问题,他要求,城北区要远近结合,统筹做好农村生活污水收集排放治理工作。近期“治标”,要全面排查排污口,实施截污纳管,坚决封堵整治;远期“治本”,要结合二十里铺片区和大堡子片区村庄综合治理,制定治理方案,下半年全面开工建设。对已列入年度计划的整治项目,要确保年底前取得实效。

在大通县后子河片区,察看沿线餐饮污水垃圾排放治理情况后,针对支线排水管网工程进度缓慢、部分污水未有效收集等问题,张晓容要求大通县要现场留人盯守,加快施工进度,实时跟进整改,2日内全部整治到位。随后张晓容一行到北川河康家桥下游,查看东西两岸“小、散、乱、污”企业整治情况,他要求城北区、大通县要全面关停“小、散、乱、污”企业,迅速完成拆除及现场复耕绿化工作,确保彻底整治到位。对非法侵占毁坏耕地林地的,要坚决依法打击、从严处理。

最后,张晓容市长赴城东区瓦窑沟片区,现场发现瓦窑沟内生活污水无法收集、生活垃圾肆意倾倒等污染问题,他要求城东区迅速采取措施,整治清理生活垃圾,封堵排污口,并结合片区拆迁改造,对瓦窑沟生活污水排放问题进行全面整治,切实杜绝片区环境污染问题。

 

相关内容