重点片区建设助力城市转型升级
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2017/7/5 14:54:32    
 

7月4日,市长张晓容在副市长何灿陪同下,带领相关地区和部门负责人,调研南川、北川片区重点项目建设情况。张晓容一行实地踏勘了红星天铂、市民中心和北川河综合治理项目,并召开专题会议听取重点片区开发建设进展情况,进一步梳理细化目标任务,协调推动重点片区开发建设提速提效。
  张晓容指出,按照“一芯双城、环状组团发展”的城市空间重构战略,南川、北川等片区是城市发展的重点片区,是城市空间重构的关键组团,也是城市转型升级的主要载体。各相关地区、部门要充分认识到推进重点片区开发建设对于增强城市功能、提升发展水平的重要性,按照片区规划设计方案中确定的总体目标、定位和具体路径、措施,高起点谋划、大手笔运作,促进重点片区早日出形象、出功能、出效益,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁助力。


  在南川片区调研时,他强调,南川综合开发管委会要深入研究片区功能定位、职能要求,坚定不移推进片区快速发展,为城市转型升级做出贡献。一要提升规划水平,严肃规划执行。严格执行城市设计和风貌导则,高标准把控沿河、沿路等主要轴线和关键节点规划设计,注重优化建筑空间形态、平面布局,打造精品工程,彰显片区功能、城市特色。二要进一步提高片区整体开发运作水平。要立足当前、放眼长远,统筹当前建设和未来发展的需要,在土地开发、项目引进、产业发展等方面突出全局性、前瞻性,为未来发展留足空间、创造条件,努力提高片区发展的协调性、持续性。三要生态保护优先地上地下统筹。坚持生态先行倡导绿色发展,抓紧实施一批河道、水系、山体治理等生态工程,营造良好的生态环境,为发展提供生态保障。组织实施好综合管廊等地下基础设施项目,为未来发展打基础增后劲。

 


  离开南川片区,张晓容一行马不停蹄的前往北川河综合治理项目进行调研。走进生态河道治理工程现场,映入眼帘的是一大片清澈湖面,水光潋滟,恍如水乡。张晓容指出,相关部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以绿色发展和生态宜居为导向,打造绿色发展样板城市建设的点睛之笔。一要提升片区定位,彰显生态价值。要按照把北川片区建设成集生态防护、休闲绿地、文化展示、自然环境恢复等功能为一体的生态宜居城区的目标,明晰定位、找准坐标,建设亲水、近绿、怡人的生态样板工程。二要提高建设标准,打造精品工程。进一步提升景观绿化、沟渠治理、河道修复、商业开发等项目的建设标准,塑造一批内外兼修、有品有位的精品示范工程。三要加强内部管理,提升工作水平。湟投公司要进一步加强内部管理,明确职责、细化分工,引进人才、苦练内功,全面提升项目管理能力和公司经营水平。

 
 

相关内容