把西宁打造成中国西部自驾车的休整地、大本营
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2017/6/9 9:38:02    
 

 

  2017年6月2日,由西宁市政府和途牛旅游网共同主办的中国西部自驾游产业发展论坛暨第二届西部自驾车旅游联盟年会在青海省西宁市隆重召开。副省长韩建华、省旅游发展委员会主任徐浩、西宁市长张晓容出席,来自全国部分城市政府和旅游部门负责人、资深行业专家、知名OTA代表、优秀自驾俱乐部代表近400人应邀参加了此次论坛及年会。

  

  西宁市长张晓容致辞

  西宁市长张晓容在致辞中指出,西宁地理上位于中国几何中心,扼青藏高原之门户,据丝绸之路之要津,是“一带一路”的重要节点城市,在打造自驾游服务基地和集散中心方面具有得天独厚的优势。去年5月,西宁市倡议成立了中国西部自驾车旅游联盟,一年来,已有全国26个城市240家自驾车旅游组织参与,累计接待自驾游团队近2000个,自驾车约5.4万余台次,自驾游客21万人次。通过全力打造和谐西宁、文明西宁、好客西宁,全市旅游公共服务体系得到进一步完善,服务质量水平显著提升,西宁对外知名度和影响力逐渐扩大。下一步,西宁市将加大自驾车旅游基础设施建设,更多承担西部地区自驾车旅游集散和承载功能,努力为自驾车游客提供快速、安全、有序、稳妥的服务,为游客提供完善的出行保障,解决游客的一切后顾之忧,将西宁建设成为中国西部自驾游的重要驿站和乐园。

  市长张晓容向与会代表发出三项倡议:一是进一步加强联盟城市政府之间合作,推进资源共享、信息共通、产品共推,提高合作层次,共同打造中国西部重要的区域性自驾游品牌。二是培育西部地区及丝绸之路自驾游市场,挖掘和整合联盟城市旅游资源,精心策划,跨地区、跨省份推出更具吸引力的主题化、品牌化自驾游产品。三是加强联盟自身建设,达成区域驾旅游发展愿景,建立定期会商机制,探讨、协商区域自驾游合作中的重大问题、重大政策,制定西部自驾游行业标准,努力营造开放有序、健康发展的西部自驾游环境。

  论坛邀请中国旅游管理干部学院副院长王洪滨,途牛旅游网CEO于敦德,世界旅游城市联合会专家委员会委员德村志成,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建等行业专家进行了主题演讲。

  

  中国旅游管理干部学院副院长王洪滨

  

  途牛旅游网CEO于敦德

  

  世界旅游城市联合会专家委员会委员德村志成

  

  北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建

  本次活动还开展了自驾集结巡游“入城礼”、自驾游产业发展论坛、西部自驾游产业合作发展闭门研讨会、西部自驾游精品线路新闻发布会、自驾踩线发车仪式、中国西部房车及自驾游装备展、丝路房车(露营)国际音乐节等系列活动。

  

  6月1日,“西行西宁·畅游天下”自驾集结车队在西宁集结,开展巡游“入城礼”活动。来自北京、上海、河北、山西、江苏、安徽、河南、陕西、宁夏等20个省级自驾游协会及南京、太原、合肥、郑州、西安等15个市级自驾车车队浩浩荡荡地驶入了西宁。

  

  西部自驾游产业合作闭门会议

  6月2日下午,举行了西部自驾游产业合作闭门会议。与会专家紧扣当前大众旅游时代到来和游客多元化产品选择的主题,就如何优化区域旅游产品结构、促进产业转型升级等问题,从自驾车产业规划、准入便捷、政策保障等方面入手,探讨自驾游发展思路,共商区域合作,为自驾车旅游发展创造更加宽松的政策环境。

  

  在随后召开的新闻发布会发布会上,从自驾游游客特征和体验需求着手,塑造产品的独特卖点,着力打造并推出了丝绸之路环线、大美青海环线和唐蕃古道环线,三条代表西部风情的黄金自驾车旅游线路产品。

自驾活动启动仪式

  6月3日—4日中国西部房车及自驾游装备展暨“西行西宁·畅游天下”自驾活动启动仪式在西宁市体育公园举行。中国旅游车船协会秘书长刘汉奇、市长张晓容、省旅游发展委员会副巡视员马金刚出席启动仪式并巡展,副市长王彤在启动仪式上致辞。随后市长张晓容宣布活动启动,集结车辆蓄势以待,一声发令枪响,来自全国各地自驾游协会的集结车辆分头向“大美青海环线”、“唐蕃古道环线”和“丝绸之路环线”进发,开启“西行西宁·畅游天下”自驾踩线活动深度体验之旅。

西宁体育公园自驾车装备展

  

  中心广场自驾车装备展

  本次自驾游装备展邀请了国内15家知名自驾游和户外装备企业齐聚西宁,为自驾游企业搭建展示自驾装备、房车文化平台。各式各样的房车、越野车、帐篷、集成箱式房、户外装备、应急救援、手持终端等琳琅满目的自驾旅游装备在让广大自驾旅游爱好者一饱眼福的同时,也让市民感受了丰富的旅游户外房车文化。

  

  

  中心广场丝路房车(营地)国际音乐节

  装备展期间,在西宁市体育公园、中心广场百姓大舞台举办了丝路房车(露营)国际音乐节专场演出,为市民献上一场文化大餐,聚集人气,丰富了广大市民和游客的休闲文化生活。

  通过举办此次系列活动,旨在构建智能化自驾旅游消费平台,打造中国西部自驾旅游品牌,推动自驾游营地、自驾车俱乐部、自驾装备制造等相关企业开展跨区域、多领域、全方位的合作,实现自驾旅游联系平台共建、对策共商、资源共享、市场共拓、品牌共树、线路共联,努力把西宁打造成为中国西部自驾游的休整地和大本营。

 

相关内容