市政府安排部署近期信访工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/5/23 16:02:27    
 

近日,副市长、市信访工作联席会议召集人潘志刚主持召开全市信访工作联席会议,安排部署近期全市信访重点工作。

会议通报了今年以来全市信访总体形势及重点信访事项化解工作进展,对排查梳理出的尚未化解的群体性信访事项和非正常上访事项逐项分析研判,并集中进行了交办。会议指出,今年以来,在市委、市政府的坚强领导和省信访局的有力指导下,全市各级各部门坚持以问题为导向,以目标考核为抓手,认真落实信访工作责任,着力抓好源头预防、解决信访突出问题、化解信访积案和风险研判,全市信访形势稳中有降、持续向好。

会议要求,各地、各部门要进一步提高思想认识,切实转变工作作风进一步增强做好信访工作的政治责任感和紧迫感。要在推动工作落实方面动脑筋、想办法、出实招,确保不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,使各项工作真正落到实处、见到实效,为全市改革发展稳定营造良好的社会环境。一要强化监督问责,压实信访工作责任制。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步抓好责任分解,确保信访工作落到实处。各级党政负责同志要切实履行好信访工作职责,对信访工作要做到亲自研究部署,亲自督促落实,加强跟踪问效,边排查边解决。要落实好领导包案责任制、首问负责制、限时办结制等各项制度的落实。要加大考核问责力度,以考核推动责任落实,以问责推动问题解决。二要加大新增积案化解力度,减少疑难信访问题存量。坚持及时就地解决的原则,按照时间要快、程序要简、效果要好的要求,把问题解决在初始,把矛盾化解在属地。加强密切协作的工作机制,努力形成齐抓共管、协同配合的工作格局,拿出务实管用,针对性强的分类化解措施,控制积案增量。全面排查梳理,持续做好积案化解工作,对出现的新问题新情况,要及时掌握动态,做到早发现、早控制、早化解。对已经化解结案的,要在抓巩固、防反复上下功夫,真正实现“案结事了”。三要加强源头治理,努力化解矛盾纠纷。强化初信初访办理,增强源头治理意识,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。着力提升基层工作能力,对重大信访事项较多的重点地区、重点领域,加大提前预警和事后问责力度。对一些特殊利益群体和重点人员的纠纷问题,要做到早发现、早预防、早化解,努力把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。四要依法加强信访秩序,规范信访业务程序。进一步加强信访法治宣传教育,引导信访群众依法理性反映诉求,对无理缠访闹访典型案件,通过非正常上访联动处置工作机制,依法处理信访活动中的违法行为。

 

相关内容