让总书记的嘱托在西宁落地生根
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/5/17 12:25:14    
 

日前,西宁市与国电投黄河上游水电开发有限责任公司在西宁宾馆举行签约仪式,双方决定在西宁经济技术开发区东川工业园区共同建设国家光伏重点实验室——西宁市·黄河水电光伏产业技术中心,这是西宁市落实习近平总书记视察青海重要讲话特别是关于发展光伏产业重要指示精神的又一重大举措。省委常委、市委书记王晓,市委副书记、市长张晓容,市委副书记马坚,市领导许国成、杨小民,黄河上游水电开发有限公司董事长谢小平、总经理魏显贵出席签约仪式。张晓容、许国成、谢小平共同签约。

2016年8月,习近平总书记在视察国家电投黄河水电太阳能电力有限公司西宁分公司时,对青海依托日照充足、光热资源富集等优势发展清洁能源取得的成绩表示肯定。习近平指出,发展光伏发电产业,要做好规划和布局,加强政策支持和引导,突出规范性和有序性。他希望国有企业带头提高创新能力,努力形成更多更好的创新成果和产品,在创新发展方面发挥更大引领作用。

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示,促进我省光伏产业发展,西宁市出台了《关于西宁市建设光伏制造业基地的实施意见》,明确在东川工业园区联合打造光伏科研中心、重点实验室,以科技创新不断引领我市光伏产业持续健康发展。2017年2月25日,王晓在调研国电投西宁分公司时指出,公司沐浴着总书记的亲切关怀,承载着光荣使命,引领着发展方向,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,争当建设光伏制造业基地的排头兵,争当推进供给侧结构性改革的排头兵,争当引领西宁创新型发展的排头兵,并要求市政府与黄河上游水电开发有限公司共建光伏产业技术中心及重点实验室引进人才。

2016年下半年以来,西宁经济技术开发区共实施光伏产业项目36项,总投资约28亿元,其中扩能技改项目22个,占光伏产业项目个数的61%。特别是总书记视察过的国电投西宁分公司按照总书记的重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,坚持科技引领、创新驱动,争取总公司支持建设开放式新型高效电池研究实验室平台,与美国杜邦公司合作成立光伏创新实验室,联合华为公司成立创新中心,生产技术达到国内先进水平。2016年,该公司生产多晶硅2220.84吨、切片5244.94万片、电池297.08兆瓦、组件231.16兆瓦,全年营业收入147.18亿元,上缴税费14.55亿元

据悉,《协议书》签署分三方,分别是甲方为西宁市政府,乙方为国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司,丙方为西宁经济技术开发区管理委员会,《协议书》内容分为项目基本情况、三方合作形式、三方权利、责任和义务、相关优惠奖励政策、违约责任、保密约定以及其他等七部分内容。项目计划总投资约3亿元,建设高效N型电池研发平台、光伏系统可靠性测试实验室、多晶硅工艺仿真模拟平台、国家级100MW光伏发电实证数据分析研究实验室、太阳能发电废弃物回收利用实验室等。实验室的建成将为实现集成电路材料国产化提供技术支撑、为实现光伏电站平价上网提供技术支撑、为实现能源革命提供技术支撑、为实现环境改善提供技术支撑,也必将会引领清洁能源综合利用发展方向。

下一步,西宁市将以“西宁市·黄河水电光伏产业技术中心”为平台,以打造绿色发展样板城市为目标,立足西宁光伏制造产业基础优势,科学规划,合理布局,坚持以资源换产业,以市场化投资,以科技创新引领光伏制造业发展,通过全省两个千万千瓦级可再生能源基地建设,带动全市光伏制造业发展。到2020年形成在全国有重要影响力的光伏制造业基地。

 

相关内容