找准方向走对路子加大招商引资力度
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/5/3 9:21:23    
 

5月2日下午,我市召开招商引资工作推进会,市长张晓容听取了一季度全市招商引资工作情况,就做好二季度招商引资工作提出明确要求。市委常委、副市长马忠英主持会议,副市长王剑峰、何灿、陈红兵、杨小民,相关部门和四区三县政府主要负责同志参加会议。

会上,杨小民通报了一季度全市招商引资工作进展情况及二季度重点工作。生物园区、东川工业园区、南川工业园区、市旅游局、市房产局、大通县政府分别作了交流发言。

市委市政府高度重视招商引资工作,反复强调项目建设是我市发展的基础支撑,是动力之源。今年以来,按照招商方案,市级领导带队前往北京、上海、南京、广东、深圳、福建、台湾等地,就铝合金加工、光伏光热、锂电、生物医药、商贸等领域重点招商项目开展密集招商,取得明显成效。一季度全市招商引资到位资金76.2亿元,其中西宁经济开发区50亿元,市属26.2亿元;实现省外到位资金21.1亿元,其中西宁经济技术开发区8亿元,市属13.1亿元。

张晓容充分肯定一季度我市招商引资工作在创新招商方式、围绕重点领域、市级领导领衔招商等方面取得的成效,同时也指出在领导重视程度、项目前期谋划、项目跟进落实等方面存在的问题和不足。张晓容强调,方向准、方法对、路子正,招商引资工作就能取得实效。下一步招商引资工作要以全市重大规划为牵引,围绕产业集群,充分利用各种平台,全力以赴、集中精力、坚定不移地完成全年招商引资目标任务。

张晓容要求,一是坚持一把手招商不松懈。青洽会、城洽会即将来临,招商工作是重中之重,一把手要用“猛虎下山”、“凝神聚力”、“无孔不入”的精神抓好招商工作,不怕挫折,锲而不舍;二是坚持创新方法使巧劲。积极参加全国各类行业年会、会展,及时掌握资本和投资流向、产业转移趋向和原材料流向,把握投资动向。紧盯世界500强等重点企业,围绕九大重点领域开展集群式、链条式、板块式招商,扩大以商招商,提高针对性和时效性;三是坚持发挥比较优势,提高项目质量。突出我市“一带一路”重要节点的区位优势、原材料和生产要素优势、能源市场优势,以及两个转型带来的空间优势,增强吸引力,实现互利共赢;四是紧紧抓住对口帮扶机遇。在对口帮扶中找寻商机,谋划一批项目,提高本地造血功能;五是明确任务,强化考核。没有压力就没有动力,鼓励各单位走出去、多交流、找商机,对招商成绩统一考核,完不成任务的要给予严肃批评。

 

相关内容