脱贫攻坚,西宁闯出特色新路子
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/3/10 10:19:53    
 

3月9日上午,市政府召开全市规划建设工作会议,总结2016年全市规划建设工作,贯彻落实全省住房城乡建设工作会议精神,安排部署2017年重点工作。市长张晓容就全面提升我市城市规划建设水平,提出了七方面具体工作要求。张晓容强调,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,对城市规划建设而言,就体现在实实在在的具体工作实践中。副市长何灿在总结2016年工作的基础上,对今年重点工作作了全面安排部署。

2016年,全市规划建设系统以中央城市工作会议精神为指导,认真贯彻市委“打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁”的总体要求,坚持“转理念、抓基础、提标准、打硬仗”,城市载体功能不断完善,规划引领作用显著增强,民生工程保障有力,改革工作取得突破,有力地促进了经济社会持续健康发展。

围绕全面提升我市规划建设水平,张晓容指出,我市“十三五”规划对城市布局进行了重大调整,提出 “一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市格局。对西宁来讲,规划布局调整,打造多巴副中心,对于实现空间重构,丰富城市发展内涵,拓展城市新空间,提升城市品质意义重大,因此,今年在规划布局方面要有大突破,进一步谋划好,实施好。要启动市域空间规划和新一轮《总规》编制,在市域空间规划中,要落实绿色发展的顶层设计,划定生态红线、城市的增长边界,统筹生产、生活、生态三大布局,构建全域统一衔接、人与自然和谐相处的绿色空间规划体系。编制中要全面体现海绵城市、城市设计、城市双修等新理念新要求。要通过“多规合一”建立统一的空间规划体系“一张图”、统一的规划信息管理“一个平台”、多部门参与规划的“一个协调机制”,实现各专业规划的“多规融合”,实现全市“一张蓝图干到底”。要加强城市设计工作。对城市重要节点、重点地段,以及多巴、南川开发,邀请国内外知名设计院和设计大师领衔进行城市设计和建筑设计、参与规划决策咨询论证,注重从历史传承、人文记忆、自然风貌及其意境中寻找西宁城市特色的本底,努力打造具有现代人文气息,蕴含丰富文化底蕴的高原山水生态城市。要切实提高道路及人行道建设水平。全面贯彻落实道路建设新标准,对破损道路大修养护,提出市政道路大修整治计划,对年久失修的道路逐年进行大修整治,要改进人行道铺装方式。

张晓容还就结合综合管廊建设推进线网及箱体整治,着力推进海绵城市建设,实施好街头绿化提升及庭院绿化,全面落实文明施工要求,做好违法建设管控等提出明确要求。对于多巴新城、南川片区建设,张晓容强调,一定要按照生态文明、绿色发展的理念,以对历史负责的高度责任感,坚持先地下、后地上的原则,高品质规划建设好新区,绝不能留败笔、留遗憾,经得起多年后的检验。

 

相关内容