让群众共享绿色福利生态福祉
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/2/8 10:40:18    
 

立春过后春意渐浓,城市绿化正当时节。2月6日下午,市长张晓容和副市长陈红兵率园林部门负责同志,对我市春季绿化景观提升工作进行督导,并召开会议作出全面动员部署,我市春季绿化自此拉开序幕。张晓容强调,绿化景观提升工作是打造绿色发展样板城市的重要载体,是改善城市形象、提升城市品质的有力抓手,是为老百姓创造绿色福祉的民心工程,须引起各地区、各部门以及社会各界的高度重视和共同参与。张晓容要求,一年之计在于春,全市上下要齐动员、共参与,紧紧抓住春季有利时节,迅速开展绿化景观提升工作,共同构建西宁城市美丽而丰富的绿色风景线,让群众生活在花红柳绿的生态美景中,共享绿色发展样板城市建设带来的绿色福利生态福祉。

张晓容一行先后来到小峡口、长江路三角花园、常青园、麒麟湾等城市出入口、重点街区和重要节点,察看实际绿化现状,现场对绿化设计方案进行再研究再优化。随后张晓容在市林业局主持召开了绿化景观提升工作动员部署会议,从四个方面对今年的城区绿化提质工作提出了要求。

一要分类实施,提高绿化标准。城区街头绿地要品种多样、色彩丰富,塑造市民赏心悦目的城市点缀;城市出入口、河道两岸要注重特色、塑造景观,打造城市对外门户形象;南北两山要造林为主,构筑生态安全屏障,进一步改善全市的整体生态环境。二要精心设计,打造精品工程。城市绿化要由单纯的增加绿量为主向打造精品示范园艺工程迈进,更加注重观赏性、艺术性,做到构思精巧,灵活多样,塑造一批内外兼修、有品有位的精品示范工程,让群众在享受绿色福利的同时体会到园林艺术的美感和城市文化内涵。三要加强管护,巩固绿化成果。绿化工程三分种七分养,园林部门及四区要在树种苗木选育、植物种类搭配、灌溉管网敷设、合理浇水施肥等方面下功夫,建立规范、精细的绿化管护长效机制。四要高度重视,加强组织领导。要将城区绿化提质作为各地区和相关部门的常态化工作,时时刻刻抓在手上,细化目标,压实责任,抓好落实。要深入社区、机关单位、住宅小区广泛宣传,动员群众积极参与,掀起全民绿化的热潮,为打造绿色发展样板城市营造良好氛围。

 

相关内容