陈红兵副市长检查节前森林防火工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/1/26 10:56:00    
 

1月25日下午,副市长、市森林防火指挥部总指挥陈红兵在市政府办公厅、市林业局、市森林防火指挥部办公室、市森林公安局有关负责同志的陪同下,深入我市森林防火一线开展春节前防火安全检查工作。

陈红兵副市长一行先后来到南酉山绿化区、联合村绿化区、纳家山林场、九眼泉绿化区、市森林公安局南山派出所、塔尔山林场,听取了城中区政府、城东区政府及相关单位负责人关于森林防火工作情况的汇报,详细了解了片区坟茔登记情况、森林防火队伍建设、无人机试用于森林防火、森林防火视频监控、防火物资储备使用等情况,并与森林公安民警、森林消防队员、护林员以及林场工作人员进行了亲切交谈,详细询问和了解他们的工作、生活情况,向他们表示衷心的感谢和新春的问候,并送去了节日慰问金。

陈红兵副市长指出,春节期间是森林防火工作的关键期,今年冬季全市气候干燥,气温较往年偏高,降雪极少,森林防火形势异常严峻,各地区、各有关部门要全力以赴做好火灾预防和扑救等应急准备,确保森林防火安全。一要强化责任意识。各单位要切实加强组织领导,提高责任意识,结合实际周密安排部署,加强检查督促,责任和措施落实到人,做好大年三十、正月初三以及春分、清明等关键节点的森林防火工作。二要强化宣传教育。各级防火部门要结合本地区实际情况,进一步加大节前宣传力度,倡导群众移风易俗、文明祭祀,提高林区群众的森林防火意识,努力营造群防群控的良好氛围。三要强化火源管理。各单位要高度重视,扎实开展节前火灾隐患排查工作,严格落实防范措施,严肃处理违规用火行为,加大防火巡查力度,严防死守,确保火源监管安全。四要强化应急处置能力。各责任单位要根据火险等级的不断变化,及时调整和增加瞭望、巡护等环节的人力,保证巡护、检查布防到位,不留死角,同时要确保本地区防火物资储备充足,提高火灾应急处置能力。五要落实值班备勤制度。要严格落实24小时值班和领导带班制度,加强春节期间值班调度,及时掌握火情,及时上报处置,确保我市人民群众生命财产和森林资源安全,度过一个平安祥和的新春佳节。


 

相关内容