潘志刚、杨小民督导检查烟花爆竹
领域专项整治工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/1/6 15:46:06    
 

1月5日上午,副市长潘志刚、杨小民带领市安监、公安、环保、商务、市场监管等部门负责同志,深入省土产公司、城东区康乐烟花爆竹销售点督导检查烟花爆竹领域相关工作。

督导检查期间,潘志刚、杨小民与省土产公司负责人进行了座谈,就全市烟花爆竹限放、强化主体责任、加强经营、储存、运输等各环节监管工作进行了广泛的交流。在城东区康乐烟花爆竹销售点,潘志刚、杨小民详细询问了经营销售情况,并就烟花爆竹存储量超标、货物摆放规范、存储场地安全、安全警示标识及消防器材齐全、实名登记制度落实等情况进行了详细的检查。

潘志刚指出,近期,河北和山东相继发生两起非法生产烟花爆竹爆炸事故,暴露出一些地方烟花爆竹领域安全监管工作仍存在明显漏洞和薄弱环节,各相关部门一定要深刻汲取事故教训,举一反三,按照市委市政府安排部署,加强部门联动、实现信息互通,全面开展烟花爆竹领域专项整治活动,切实落实和强化安全监管工作,营造良好的社会安全环境。要充分认识燃放烟花爆竹易引发火灾事故,造成人员伤害、环境污染等问题,深入调研,年内研究制定我市限放烟花爆竹的管理规定。作为烟花爆竹专营企业,土产公司要充分认识制定我市限放烟花爆竹管理规定的重要性和紧迫性,进一步加强安全监管力度,督促各销售点严格落实实名登记制度并加装视频监控探头,及早谋划转变经营方式、调整经营布局,切实承担起主体责任和社会责任。

杨小民要求,各相关部门要认真贯彻落实市政府关于加强烟花爆竹领域安全监管工作的要求,进一步加强组织领导,明确职责分工,联合开展专项整治工作。要加强对烟花爆竹经营、储存、运输等各个环节的监督检查,全面排查城乡结合部、城中村、集贸市场等场所非法经营、储存烟花爆竹等违法行为。要严格落实销售安全制度、销售实名登记制度,排查消除各类安全隐患,及时查处各类违法行为,确保烟花爆竹领域不发生安全事故。要加强宣传教育力度,运用典型案例开展警示教育,切实增强人民群众的安全防范和自我保护意识,营造人人参与烟花爆竹安全管理的良好氛围。

 

 

相关内容