陈红兵副市长督导检查南北山森林防火工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/12/30 11:44:44    
 

陈红兵副市长督导检查南北山森林防火工作

 

12月29日,市政府副市长陈红兵带领市政府办公厅、市林业局、市森林防火办等单位有关负责同志,督导检查南北山森林防火工作。

检查组一行先后来到湟水林场、西山林场、羚羊路口检查站、市森防办防火物资库、北山林场等重点防火部位,详细了解了防火人员值班、预案制定及物资储备等情况,并听取了市森林防火办、城西区政府相关负责人关于森林防火工作及其队伍建设情况的汇报。陈红兵副市长指出,各有关地区、部门要森林防火工作放在更加重要位置,克服麻痹思想,落实“预防为主,积极消灭”的方针,切实加强对重点防火区域的监控管理,确保不发生重大火情,保护来之不易的林业生态建设成果。

在检查中,陈红兵副市长就抓好当前森林防火工作提出要求,各地区、各部门要充分认清当前森林防火工作面临的严峻形势,始终绷紧森林防火这根弦,把“防患于未然”贯穿于工作的各个环节,抓好各项防火措施的落实,将森林防火工作做实做细。一要强化宣传教育工作。各级政府及其防火办要结合本地区林情社情,坚持面向群众、面向基层、面向实战,重点宣传森林防火有关法律、法规,普及扑火知识和安全避险常识,提高林区群众的防火意识和基本避险技能,防止人员伤亡的发生。加大防火巡查力度。各有林单位要严格执行野外用火有关规定,采取封山措施,针对重点时段、重点部位和重点人员,特别是“两节”来临之际,一定要加强巡查监管,做到无缝覆盖,严防死守,坚决管住入山火源和违章用火行为。三是强化应急处置能力。级防火办要及时采购补充扑火物资,修缮维护防火瞭望设施修理保养扑火确保本地区防火物资储备充足,完善技防措施,提高火灾应急处置能力。林业部门要加强对防火防灾物资的统筹管理,对易燃易爆物品进行分散存储,确保防火物资安全。四是各地进一步修改完善森林防火应急预案,充分运用视频监控、瞭望观察、地面巡护等综合手段,对重点林区、火灾高发区进行监控,确保发生火情及时上报处置。同时,加强专业、半专业森林防火队伍的日常训练,在重要节点要靠前驻防、集中待命,随时做好扑救森林火灾准备确保发生火情时时间成功处置,避免小火酿成大灾,保证林区周边人民群众生命财产的安全。(本厅秘书六处)

 

 

相关内容