张晓容市长督导检查全市冬季安全生产工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/12/5 14:42:27    
 

贯彻落实市委常委会关于做好冬季安全生产工作的要求,确保全市安全生产形势持续稳定向好,12月2日—3日,市长张晓容在副市长王剑峰、杨小民及市安监、环保、规建、交通部门负责同志陪同下,深入建筑工地、汽车客运站、隧道施工现场、园区企业,对我市安全生产工作进行督导检查。

在海湖新区省投广场和凤凰山路植物园隧道项目施工工地,张晓容市长深入施工一线,详细查看了塔吊、起重机械、隧道支护等重点部位的安全防护措施落实情况,他强调,文明施工是保证安全的基础,市规划建设部门要继续加大建筑施工领域特别是高层建筑高空防护、脚手架搭设、大型机具、施工电梯、施工机械的安全运行和管理情况的监督检查力度,依法惩处各类非法违法施工行为,特别严防因年底抢工期、赶进度带来的安全隐患,杜绝脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等事故。施工单位要切实增强安全生产主体责任意识,始终将安全摆在首要位置,不断健全完善安全生产各项制度体系,对重点部位、重点设施采取重点防护措施。同时进一步加强对员工的安全教育培训,提高安全生产意识,严格按照安全生产操作规程组织施工作业,确保项目工程在保证安全、保证质量的前提下有序推进。

在新宁客运站,张晓容市长检查了客运站安全生产责任制落实、安检系统、车辆安全设施配备,以及防范车辆超载运行和病车出站等方面的安全措施。他要求,一要严格按照“三不进站六不出站”的要求,加强源头治理,严防易燃易爆等“三品”带入站内。二要加强对司乘人员的安全教育,提高安全意识,坚决杜绝疲劳驾驶、超速超载等违章违规行为发生。三要重点抓好应急设备的管理,切实抓好安全隐患的排查,扎实做好维护、保养工作,及时发现安全隐患,将事故消灭在萌芽状态。同时要做好对乘客的宣传教育,确保在遇到突发事件时,能熟练运用车内各类安全设施。

在青海中利光纤及黄河水电新能源公司,张晓容市长检查了企业生产环节、重点岗位的安全措施落实情况,详细询问了企业落实安全管理、标准化建设、教育培训、持证上岗、应急管理等情况叮嘱企业负责人,一定要认真学习党中央、国务院,省委省政府和市委市政府近期对安全生产工作的要求,深刻汲取江西丰城发电厂11.24”高空坠落、黑龙江七台河煤矿瓦斯爆炸、湖北“12.2”交通事故的教训,进一步强化安全生产责任主体,规范操作流程,加强隐患排查治理,堵塞安全漏洞,坚决防止重特大事故的发生。同时,各级安全监管部门要严格执行事前问责制度,对重大安全隐患的相关责任单位和责任人依法严肃处理

 

相关内容