张晓容市长督导检查全市大气污染综合治理工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2016/12/5 14:39:17    
 

12月2日、12月3日,市长张晓容,副市长王剑锋、杨小民带领市政府办公厅、市安监局、市环保局、市城管局等部门负责同志,深入生物科技产业园区“三期”用地平整现场、正源渣土场、小峡口民小公路项目工地、尹家沟垃圾场等重点区域,实地督导检查全市大气污染综合治理情况,并提出具体要求。

在生物科技产业园区“三期”用地平整现场,张晓容市指出,进入冬季以来,受地形和自然气候条件限制,静风逆温天气增多,不利于污染物扩散,加之西宁正在实施的跨年度大项目多,这就使得建设工地的防尘抑尘工作尤为重要。他要求,一是生物科技产业园区管委会要高度重视大气污染综合治理工作,要严格按照冬防要求,尽快对裸露区域进行全面覆盖,并对未开挖的地块及土方采取播撒草籽、洒水上冻等措施,防止扬尘污染。二是城管部门要增加湿扫和洒水喷雾作业频次,有效遏制工地周边扬尘污染,确保全市空气质量持续改善。三是生物科技产业园区管委会要进一步落实各项施工安全措施,特别要强化对高边坡、深沟的安全管理,确保施工安全。

在正源渣土场和尹家沟垃圾场,张晓容市长强调,为确保空气质量持续改善,渣土场必须按照大气污染治理冬防要求,及时做好填埋部位的碾压、洒水上冻工作。正源渣土场要继续实施好填埋场植树工作,使填埋场生态得到修复。尹家沟垃圾场要按照标准化进行规范管理,对护坡、入场道路等进行清理和整治,抓紧整修渗滤液处理设备,尽快恢复运行。同时要对裸露地面采取及时覆盖或种植草籽的方式,有效抑制扬尘。

张晓容市长强调,空气质量是衡量百姓生活质量的重要标准,相关部门要根据西宁冬季特殊的大气情况,切实采取行之有效的办法和措施,最大限度地降低大气污染,努力提升空气指数优良率,为“幸福西宁”提供好的大气环境。

 

相关内容