新一届政府第一次全体会议召开
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/12/1 9:39:30    
 

● 市长张晓容主持会议并讲话 ● 会议认真学习市第十四次党代会精神和市“两会”主要精神,安排部署了近期重点工作

换届后市政府第一次全体会议于11月30日上午召开。市长张晓容主持会议并讲话。市委常委、副市长马忠英,副市长潘志刚、王彤、王剑锋、何灿、陈红兵、杨小民、陈兆超,秘书长、各副秘书长,市政府工作部门、派出机构、直属机构、直属事业单位、市管企业及各县、区政府主要负责人参加会议。会议邀请部分垂管单位、群团单位负责人参会。会议认真学习市第十四次党代会精神和市“两会”主要精神,安排部署了近期重点工作。

市长张晓容代表新一届政府班子讲话。张晓容指出,刚刚闭幕的市十六届人大一次会议,选举产生了新一届政府领导班子。从现在起,新一届班子正式接过了历史“接力棒”,肩负起打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁的历史重任。我们必须铭记使命,倍加珍惜党和人民对我们的信任和重托,倍加珍惜历届班子打下的良好基础,按照市第十四次党代会、这次“两会”的决策部署,按照王晓书记在新一届市委第一次常委会上提出的“六个带头”和对新一届政府班子集体谈话时提出的“四个坚持”重要要求,团结带领全市各族干部群众,凝心聚力、锐意进取、奋发有为,努力开创各项工作的新局面。

张晓容指出,要时刻保持清醒的政治头脑,确保政府工作始终沿着正确方向前进。一要坚决践行“两个绝对”,牢固树立“四个意识”,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,确保党中央各项决策部署在西宁得到全面贯彻落实。二要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实营造风清气正的政治生态,打造一支政治过硬的干部队伍。三要学习宣传贯彻市第十四次党代会精神,坚决执行市委决策部署,把市党代会确定的目标任务落实到政府工作的方方面面,坚决维护市委权威,做市委决策部署的忠实执行者,确保政令畅通。

张晓容指出,要始终牢记肩负使命,自觉接受人大监督,建设人民满意的政府。全市政府系统要肩负起加快发展的责任,履行好第一要务的职责,牢固树立大局意识,围绕“建设美丽西宁,服务全省人民”的重大要求,紧盯“12315”总目标和打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁总要求,突出产业和城市转型升级这两个着力点,着力把握“生态优先”与“发展率先”两个关键,力求发展有新举措、改革有新突破、开放有新格局、创新有新局面、脱贫取得全面胜利。要肩负起为民履职的责任,打基础、利长远,履行好改善民生的职责。始终把群众的呼声作为第一信号,把群众的满意作为第一标准,把群众的利益作为第一追求,为民干实事解难题,着力解决就业创业、社会保障、教育医疗、城乡环境整治等热点难点问题。拿出过硬办法,确保2018年现行标准贫困村全部退出,贫困县全部摘帽,绝不让一户贫困户在小康路上掉队。要肩负起绿色发展的责任,履行好生态保护的职责。走生态优先、绿色发展之路,打造“绿色发展样板城市”。把生态环境保护摆在更加突出位置,努力实现经济效益、社会效益和生态环境效益共赢。要肩负起稳定第一的责任,履行好社会治理的职责。筑牢打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁的社会基石。要肩负起依法治市的责任,严格执行重大事项报告等各项制度,履行好法治政府的职责。不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾的能力,全面提升政府工作的法制化水平。

围绕市委书记王晓对新一届政府班子集体谈话时提出的“坚持党的领导、坚持履职为民、坚持团结奋斗、坚持清正廉洁”重要要求,张晓容对新一届政府班子成员再提五点希望。一要坚持在立根固本上身体力行,做坚定理想信念的示范;二要坚持在践行宗旨意识上身体力行,做履职为民的示范;三要坚持在敢于担当上身体力行,做真抓实干的示范;四要坚持在维护班子团结上身体力行,做合作共事的示范;五要坚持在严守纪律规矩上身体力行,做勤政廉洁的示范。

张晓容强调,市政府班子要着力发挥先锋模范带头作用,自觉接受各方面的监督和批评,忠诚履职、担当尽责,夙夜在公、俯首为民,为西宁发展和人民幸福奉献自己的全部心力,决不辜负省委省政府和市委的重托,决不辜负全市各族人民的信任与期望,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

 

相关内容