厉兵秣马向着更高目标进发
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/3/2 7:56:04    
 
  

●开发区年度工作会议召开 ●确定地区生产总值增长10% ●固定资产投资440亿元 ●新增就业4000人以上

  3月1日,西宁(国家级)经济技术开发区召开了年度工作会议,副省长王黎明出席并讲话,市长、开发区管委会主任张晓容主持。

  会议充分肯定了园区2015年以及“十二五”时期的工作,认为,面对经济下行压力,西宁开发区认真贯彻落实了省委省政府,市委市政府的各项决策部署,主动作为,使得“十二五”期间工业增加值、固定资产投资均实现了成倍增长,为全省全市的经济社会稳定作出了突出贡献,为做好经济结构调整和供给侧改革提供基础保障。

  会议强调,今年是“十三五”规划的开局之年,开发区要认真贯彻落实好省市委全会和省市“两会”精神,将稳增长始终放在突出位置,加大各部门之间的综合协调力度,对一批新开工项目要快批、快产、快落地,尽快发挥积极效能。加快推进供给侧结构性改革,研究制定处置“僵尸”企业实施方案,灵活运用市场机制,加快企业兼并重组,推动产业转型升级。还要扎实推进园区循环经济发展,提升招商引资水平,提高综合管理服务能力,拓展园区空间。

  2015年,开发区面对工业经济持续下行的压力与挑战,坚持稳中求进的工作总基调,积极落实省市政府帮企业、稳增长、促发展的各项措施,强化经济运行综合协调,加强园区规划建设,加快培育特色优势产业,努力化解经济运行和项目建设中的不利因素,保持了经济持续快速增长的良好态势。全年完成地区生产总值421.5亿元、增长16%,完成工业增加值327.3亿元、增长17.5%,完成技工贸收入2104亿元、增长12.4%,完成工业销售收入1078.6亿元、增长11.6%,完成地方公共预算收入17.6亿元、增长0.5%,完成固定资产投资440.3亿元。

  2015年主要目标任务的全面完成,确保了“十二五”规划圆满收官,为“十三五”发展打下了坚实的基础。五年来开发区实现地区生产总值是“十一五”末的2.28倍,年均增长17.9%;工业增加值是“十一五”末的2.25倍,年均增长17.6%,其中规模以上工业增加值占到全省的34%,占到西宁市的75.2%;固定资产投资累计完成1865.1亿元,是“十一五”的3.2倍。

  2016年,开发区厉兵秣马向着更高目标进发,确定主要预期发展目标为:地区生产总值增长10%,工业增加值增长12%,技工贸收入增长13%,工业销售收入增长13%,地方公共财政收入增长10%,固定资产投资440亿元,其中工业项目投资360亿元;培育高新技术和科技型企业10户以上;园区企业新增就业人员4000人以上。

 

相关内容