社会团体、非公募基金会、异地商会成立、变更、名称核准、注销登记
来源:西宁市行政审批服务局    时间:2020年04月14日    
 

事项名称

社会团体、非公募基金会、异地商会

成立、变更、名称核准、注销登记

设定依据

《社会团体登记管理条例》(国务院令第 25019981025日)第三条成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。社会团体应当具备法人条件。第六条国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关。9条 申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请筹备。

《基金会管理条例》(国务院第400 200438日)第6条 国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关。国务院民政部门负责下列基金会、基金会代表机构的登记管理工作:1.全国性公募基金会;2.拟由非内地居民担任法定代表人的基金会;3.原始基金超过2000万元,发起人向国务院民政部门提出设立申请的非公募基金会;4.境外基金会在中国内地设立的代表机构。省、自治区、直辖市人民政府民政部门负责本行政区域内地方性公募基金会和不属于前款规定情况的非公募基金会的登记管理工作。

申请条件

《社会团体登记管理条例》第十条 成立社会团体,应当具备下列条件: 
(一)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个; (二)筹备期间不得开展筹备以外的活动;(三)有规范的名称和相应的组织机构;(四)有固定的住所;(五)有与其业务活动相适应的专职工作人员;(六)有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;(七)有独立承担民事责任的能力。社会团体的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。全国性的社会团体的名称冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样的,应当按照国家有关规定经过批准,地方性的社会团体的名称不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。 

办理材料

成立登记:一、相关资料1.筹备成立社会团体申请报告;2.业务主管单位批复文件;3.验资报告;4.场所使用权证明;5.章程草案;6.社会团体名称预先核准通知书;7.秘书长专职承诺书;8.社会组织党建工作承诺书。二、相关表格1.《社会团体法人登记申请表》;2.《社会团体章程核准表》;3.《社会团体印章备案表》;4.《社会团体账户备案表》;5.《社会团体法定代表人登记表》;6.《社会团体办事机构备案表》;7.《社会团体负责人备案表》;8、《社会组织党员基本情况调查表》;9、《会员花名册》。资料一式三份。

变更登记:场所变更:一、相关资料:1.变更申请书;2.业务主管单位批复文件;3.场所使用权证明;4.章程草案;5.会员(代表)大会研究决议;6.社会团体法人登记证书正、副本原件。二、相关表格:1.《社会团体变更登记申请表》;2.《社会团体章程核准表》。资料一式三份。

资金变更:一、相关资料:1.变更申请书;2.业务主管单位批复文件;3.章程草案;4.验资报告;5.会员(代表)大会研究决议;6.社会团体法人登记证书正、副本原件。二、相关表格:1.《社会团体章程核准表》;2.《社会团体变更登记申请表》。资料一式三份。

法人变更:一、相关资料:1.变更申请书;2.业务主管单位批复文件;3.章程草案;4.会员(代表)大会研究决议;5.授权委托书(委托其他人员前来办理时提供);6.离任审计报告;7.社会团体法人登记证书正、副本原件。二、相关表格:1《社会团体法人登记申请表》;2.社会团体负责人变动申请表》;3.《社会团体章程核准表》;4.《社会团体印章备案表》;5.《社会团体变更登记申请表》;6.社会团体法定代表人登记表》;7.《社会团体负责人备案表》。资料一式三份。

名称变更:一、相关资料:1.社会团体名称预先核准通知书;2.变更申请书;3.章程草案;4.业务主管单位批复文件;5.会员(代表)大会研究决议;6.社会团体法人登记证书正、副本原件。二、相关表格:1.《社会团体变更登记申请表》;2.《社会团体章程核准表》;3.《社会团体印章备案表》。资料一式三份。

业务范围变更:一、相关资料:1.变更申请书;2.业务主管单位批复文件;3.章程草案;4.会员(代表)大会研究决议;5.社会团体法人登记证书正、副本原件。二、相关表格:1.《社会团体章程核准表》;2.《社会团体变更登记申请表》。资料一式三份。

主管单位变更:一、相关资料:1.变更申请书;2.变更前后双方业务主管单位批复文件;3.章程草案;4.会员(代表)大会研究决议;5.社会团体法人登记证书正、副本原件。二、相关表格:1.《社会团体章程核准表》;2.《社会团体变更登记申表格》。资料一式三份。

名称核准:1.《社会团体名称预先核准申请表》;2.发起人身份证(营业执照、资质证书)复印件。资料一式一份。

注销登记:一、相关资料  1.注销登记申请书;2.业务主管单位审查文件;3.清算报告书;4.社会团体法人登记证书正、副本原件;5. 全部印章、银行账户注销凭证(待注销批复后补交);6.会员(代表)大会研究决议。二、相关表格1.《社会团体法人注销申请表》。资料一式三份。
相关资料下载

办理地点

西宁市城北区海西路25-105

办理机构

西宁市行政审批服务局社会事务科

收费标准

办理时间

工作日上午9:0012:00    下午14:3017:30

办理时限

18个工作日

联系电话

0971-7661669

办理流程

初审 →复核→现场核查 →核准→公告→办结


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023