企业法人的设立、变更、注销登记
来源:西宁市行政审批服务局    时间:2020年04月14日    
 

事项名称

企业法人的设立、变更、注销登记

设定依据

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(国务院令第1号)第三条 申请企业法人登记,经企业法人登记主管机关审核,准予登记注册的,领取《企业法人营业执照》,取得法人资格,其合法权益受国家法律保护。依法需要办理企业法人登记的,未经企业法人登记主管机关核准登记注册,不得从事经营活动。第四条企业法人登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。各级登记主管机关在上级登记主管机关的领导下,依法履行职责,不受非法干预。第五条 经国务院或者国务院授权部门批准的全国性公司、企业集团、经营进出口业务的公司,由国家工商行政管理局核准登记注册。中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业由国家工商行政管理局或者国家工商行政管理局授权的地方工商行政管理局核准登记注册。全国性公司的子(分)公司,经省、自治区、直辖市人民政府或其授权部门批准设立的企业、企业集团、经营进出口业务的公司,由省、自治区、直辖市工商行政管理局核准登记注册。其他企业,由所在市、县(区)工商行政管理局核准登记注册。第十四条 企业法人办理开业登记,应当在主管部门或者审批机关批准后30日内,向登记主管机关提出申请;没有主管部门、审批机关的企业申请开业登记,由登记主管机关进行审查。登记主管机关应当在受理申请后30日内,做出核准登记或者不予核准登记的决定。第十七条 企业法人改变名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、经营期限,以及增设或者撤销分支机构,应当申请办理变更登记。第十八条 企业法人申请变更登记,应当在主管部门或者审批机关批准后30日内,向登记主管机关申请办理变更登记。第二十一条 企业法人办理注销登记,应当提交法定代表人签署的申请注销登记报告、主管部门或者审批机关的批准文件、清理债务完结的证明或者清算组织负责清理债权债务的文件。经登记主管机关核准后,收缴《企业法人营业执照》、《企业法人营业执照》副本,收缴公章,并将注销登记情况告知其开户银行。

申请条件

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第七条 申请企业法人登记的单位应当具备下列条件: (一)名称、组织机构和章程;(二)固定的经营场所和必要的设施;(三)符合国家规定并与其生产经营和服务规模相适应的资金数额和从业人员;(四)能够独立承担民事责任;(五)符合国家法律、法规和政策规定的经营范围。

办理材料

设立:1.《非公司企业法人登记(备案)申请书》(原件)。2.企业法人组织章程(主管部门(出资人)加盖公章)(原件)。3.主管部门(出资人)的主体资格证明。◆ 主管部门(出资人)为企业的,提交营业执照复印件。◆ 主管部门(出资人)为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。◆ 主管部门(出资人)为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。◆ 主管部门(出资人)为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件◆ 其他主管部门(出资人)的,提交有关法律法规规定的资格证明复印件。4.主管部门(出资人)的出资证明(原件)。◆ 主管部门(出资人)为国有企业或者事业法人的,提交国有资产管理部门出具的国有资产产权登记证明(原件)。◆ 主管部门(出资人)为集体所有制企业或者社团组织、民办非企业单位的,提交依法设立的验资机构出具的验资证明。◆ 主管部门(出资人)为工会的,由上一级工会出具证明。5.企业法定代表人的任职文件(原件)。6.住所使用证明(房屋性质是住宅的需提交房屋产权证、房屋租赁合同或无偿使用说明并由小区业主委员会或物业公司或辖区居委会盖章同意的住所(或经营场所)登记表;房屋是商业的只需提交青海省市场主体住所(经营场所)登记申报承诺书;)(复印件、原件)。7.法律、行政法规规定设立企业必须报经批准的或企业申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

注:1.依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人申请开业登记适用本规范。

以上资料申请人各提交一份。

变更:1.《非公司企业法人登记(备案)申请书》(原件)。2.变更事项相关证明文件(原件)。◆ 变更名称的,应当向其登记机关提出申请。申请名称超出登记机关管辖权限的,由登记机关向有该名称核准权的上级登记机关申报。◆ 变更住所(经营场所)的,提交变更后住所(经营场所)的使用证明(房屋性质是住宅的需提交房屋产权证、房屋租赁合同或无偿使用说明并由小区业主委员会或物业公司或辖区居委会盖章同意的住所(或经营场所)登记表;房屋是商业的只需提交青海省市场主体住所(经营场所)登记申报承诺书;)(复印件、原件)。◆ 变更法定代表人的,提交原任法定代表人的免职证明、新任法定代表人的任职证明及身份证件复印件。◆变更经济性质的,提交变更批准文件或相关证明文件,企业法人因资产权属转移而导致经济性质变化的,应当同时申请主管部门(出资人)变动备案,按相关提交材料规范提交材料。◆ 变更经营范围的,企业申请的经营范围中含有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关的批准文件或者许可证件复印件。◆ 变更注册资金的,主管部门(出资人)为国有企业或者事业法人的,提交国有资产管理部门出具的国有资产产权登记证明;主管部门(出资人)为集体所有制企业或者社团组织、民办非企业单位的,提交依法设立的验资机构出具的验资证明;主管部门(出资人)为工会的,由上一级工会出具证明。◆ 变更经营期限的,提交主管部门(出资人)出具的变更企业法人营业期限的文件;修改后的企业章程或者企业章程修正案(主管部门(出资人)加盖公章)。◆ 以上各项涉及其他登记事项变更的,应当同时申请变更登记,按相应的提交材料规范提交相应的材料。3.法律、行政法规和国务院决定规定变更事项必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。4. 已领取纸质版营业执照的缴回营业执照正、副本(原件)。

注: 1.依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人申请变更登记适用本规范。

以上资料申请人各提交一份。

注销:1.《企业注销登记申请书》(原件)。2.企业法人的主管部门(出资人)批准企业法人注销的文件,或者政府依法责令企业法人关闭的文件,或者人民法院对企业法人破产的裁定(原件)。3.法律、行政法规规定企业法人办理注销登记必须报经批准的,提交批准文件复印件。4.企业法人的主管部门(出资人)或者清算组织出具的负责清理债权债务的文件或者清理债务完结的证明(原件)。5.已领取纸质版营业执照的缴回营业执照正、副本(原件)。

注:1.依照《企业法人登记管理条例》及《企业法人登记管理条例施行细则》设立的企业法人申请注销登记适用本规范。2.申请简易注销登记的,无需提交第234项材料,需要提交《简易注销全体投资人承诺书》(强制清算终结的企业提交人民法院终结强制清算程序的裁定,破产程序终结的企业提交人民法院终结破产程序的裁定)。

以上资料申请人各提交一份。
  相关资料下载

办理地点

西宁市城北区海西路25-105

办理机构

西宁市行政审批服务局商事登记科

收费标准

办理时间

工作日上午9:00-1200  下午14:30-17:30

办理时限

3个工作日办理

联系电话

0971-7661655

办理流程

初审→复核→审核并录入→核准→办结


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023